Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Хроники Хотиненко

Хроники Хотиненко
История, как нам известно, полна загадок. Многие из них так и не будут разгаданы, но кое-что потихоньку обретает черты, словно очищенное при археологических раскопках. Черты эти знакомые и в то же время такие чуждые, непонятные, порождающие новые вопросы. Здесь и кроется притягательность минувших дней. Каждый исследователь может увидеть их по-своему и предложить свою трактовку. Как, например, это сделал Владимир Хотиненко в новой картине «1612. Хроники Смутного времени».
Честно говоря, мне понравилось, как увидел то суровое время режиссер. Потому как сам сильно интересовался теми событиями и даже подумывал, а не написать ли что-нибудь… Но то были лишь идеи, и я рад, что у кого-то они воплотились в реальность. И не у кого-нибудь, а у режиссера, чьи фильмы («Макаров», «Мусульманин», «Зеркало для героя») побуждали к размышлениям и тянули вслед за собой застоявшийся постсоветский кинематограф.
Я рад не только поэтому.
В отличие от «Гибели империи», затянувшейся на много серий, Хотиненко, все более тяготеющий к историческому материалу (например, истокам христианства – в документальном цикле), на этот раз предложил нам легкий приключенческий фильм. И нет в нем ни плоских персонажей («Код апокалипсиса»), ни длиннот («Капитан Алатристе»), ни дурного сценария (чем грешит чуть ли не каждый блокбастер местного разлива). За последнее надо благодарить Арифа Алиева. Ему удалось написать диалоги, наполненные юмором и смыслом (чего стоит беседа католического священника со столпником!).
Да и сам сюжет не притянут за уши и не страдает отсутствием логики. Посудите сами.
В картине рассказывается о мальчике-холопе Андрейке, ставшем свидетелем убийства семьи Годуновых. В живых поляки оставили только дочь царя – Ксению, чей образ надолго отпечатался в пламенном сердце Андрея. Он пытается ее искать, что довольно трудно в его положении - после пленения он стал волжским бурлаком. Но однажды судьба вновь свела его с царевной, попутно познакомив со своим злейшим врагом – польским гетманом, а также новыми друзьями – испанским кабальеро Альваром Борха и его слугой – татарином Косткой…
Но, пожалуй, не стоит больше говорить о сюжете. Это зрелище надо видеть самому…
Именно зрелище, потому что постановка масштабных сцен, дуэлей на шпагах и саблях сделана на редкость виртуозно. Последнее, что можно сравнить с подобной удачей, - это, пожалуй, «Слуга государев». А до этих картин была пустота длиною в десять-пятнадцать лет, если учитывать продолжения «Мушкетеров» и «Гардемаринов». Фехтование в фильме вообще поставлено на самом высшем уровне, так как в съемках участвовал (помимо постановщика боев Андрея Ураева) испанский актер Рамон Ланга («Призраки Гойи»), член федерации фехтования Испании и конезаводчик.
Кстати, об Испании и ее головорезах. Наверное, многие зададутся вопросом о том, откуда на Руси кабальеро? Если же вспомнить, что это было время Великой армады, то ответ очевиден: «алатристе» были везде, где платили и воевали католики. Кстати, в картине нашлось место и молодому Диего Веласкесу в исполнении хорошо знакомого нам Эвклида Кюрдзидиса, словно он перекочевал со страниц романов Реверте.
Есть и немало неожиданностей. Например, появление в роли католического священника, посланного с миссией в Россию, замечательного театрального режиссера Виктора Шамирова. Необычен и Марат Башаров, как воевода. Одну из лучших своих ролей сыграл в картине Валерий Золотухин. Он углубил роль, созданную им в «Участке». Удивило и приглашение на главную роль дебютанта – актера МХТ Петра Кислова, блеснувшего в спектакле «Изображая жертву». На своем месте, как ни странно, оказались и Пореченков, и Спиваковский, и Смольянинов, и Балуев. А самой большой неожиданностью стало приглашение на роль кардинала Габриэле Ферцетти, игравшего еще у Антониони в «Приключении».
Присутствие в картине такого элемента фэнтези, как единорог, также нельзя считать закономерным. Хотя по сюжету ему было самое место…
Удивила музыка Алексея Рыбникова. Она, как и вокал Пелагеи, неразрывно легла на визуальный ряд, что очень важно для фильмов подобного рода. Ведь если бы не было Говарда Шора (Howard Shore), за кадром «Властелина Колец», то эта эпопея потеряла бы свою индивидуальность.
Отдельное спасибо за мастерство художнику Константину Мельникову и постоянному оператору режиссера Илье Демину. Благодаря им мы увидели эпоху именно такой, какой она, скорее всего, и представлялась ее современникам: с пепелищами, небольшими крепостями, яркими костюмами польских гусар и кровью на стенах.
Да, фильм местами жесток и кровав, но, к сожалению, невозможно было создать о том времени сказку или комедию. История сама требует от режиссера, чтобы он следовал за ней по пятам, не оставляя без внимания нравы и порядки того периода. Правда, Хотиненко удалось уравновесить жестокость юмором татарина Костки, фантастическими элементами и любовной линией, пусть и трагичной, но светлой по своей сути.
И я очень надеюсь, что Владимир Хотиненко, почувствовавший вкус к такому кино, создаст еще что-то, подобное этому захватывающему, «настоящему» блокбастеру.
Смотрите наше кино, оно растет не по дням, а по часам.
Просмотров: 2027
Рейтинг: 1
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: