Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Фабрика ВУФКУ

Фабрика ВУФКУ
Все фабрики и кино похожи одна на другую...
Особенно в части деревянных павильонов на дворе.
И все имеют сходство с железнодорожными пакгаузами. Даже мозолящая глаза вывеска:
— Курить строго воспрещается.
Такова и кино-фабрика ВУФКУ в Ялте.
Но есть отличие: вы смотрите в конец деревянного павильона и через гряды роз и гвоздик, таких приторных, что они кажутся искусственными (впрочем — и весь Крым с его пресловутым Аи-Петри — тоже приторный и «нарочный») — вы видите море ..
Это уж не искусственное, это настоящее...
Кино-фабрика в Ялте имеет свои местные недостатки, так как ялтинская электростанция очень маломощна. Но опять-таки тут приходит на помощь природа.
Какая другая фабрика может похвастаться тем, что она имеет 300 натурно-съемочных дней? Только два месяца (февраль и март) отпадают для натурных съемок. Поэтому так бедны павильоны внутри. Одинокий крохотный построенный трамвай, такой провинциальный и игрушечный, чахнет во дворе. Жалкая комната, долженствующая изображать роскошный апартамент богача в сценарии Маяковского «Трое». Вот и все.
Как это далеко от принципов Голливуда, где все наоборот переводят в павильон, предпочитая создавать организованную и закономерную природу, а не пользоваться теми богатствами, которые создает природа.
В настоящее время на ялтинской фабрике ВУФКУ заканчивается картина «Провокатор», затем по сценарию Маяковского — «Трое», картина «Туман» (или «Мгла»), и что-то вообще—разложенческое.
Ялтинская фабрика сейчас одна из двух фабрик ВУФКУ(первая в Одессе); когда закончится стройкой киевская — самая большая в СССР,— то ялтинская будет самая маленькая. Но еще вопрос: будет ли?
Дело в том, что Ялтинская фабрика находится на земле, арендованной у Крымреспублики. В этом году осенью кончается срок аренды, и, судя по предварительным переговорам, Крымнаркомпрос не особенно стремится возобновить договор и чуть-ли не проектирует создать собственное Крымкино.
Конечно, это страшное решение. Стоит ли разрушать уже налаженное производство, с прекрасной аппаратурой, сработавшимся штатом, сейчас с 5-ю, а через месяц 7-ю постановочными группами, только для того, чтобы на развалинах пытаться создать новое, аналогичное дело?
Ведь организация кино-фабрики требует прежде всего денег, а годовая смета Крымнаркомпроса может оказаться меньше, чем нужно только для начала дела. Да и в кино прибыль идет не от киносъемок, а от кинопроката. Территория Крыма слишком мала, чтоб оправдать производство, а на территории УССР будет трудно конкурировать с картинами ВУФКУ.
Кроме того, не возобновить договор, это значит лишиться 200 работников (60% всего Крымрабиса), которые, естественно, уйдут вместе с режиссурой в Одессу и в Киев.
Да, и наконец, откуда найти сейчас аппаратуру, которую тоже увезет ВУФК. Выписывать из-за границы?
Все это вопросы, над которыми надо очень и очень задуматься Крымнаркпросу. Тем более, что в 27 году уже ясно видно, что созидать много труднее, чем расширять созданное.
С другой стороны, ознакомившись с порядками на фабрике, мы не мог не отметить и ряд промахов в руководстве ВУФКУ.
Хорошо ли, чтоб фабрика, где есть идейный и художественный руководитель, где есть апробированный штат режиссуры — питалась сценариями только из центра и не имела права сама заказывать сценарии? Ведь летом в Крыму живет много квалифицированных писателей, которые могли бы, договорившись с фабрикой, обеспечить ее сценариями на весь год. Но права заказывать сценарии у фабрики нет, телеграфные запросы правлению приводят к тому, что ответ из правления приходит тогда, когда данный писатель уже уезжает.
А правление, естественно, присылает сценарии, пусть даже не плохие, но обычно неподходящие для данных режиссеров.
Впрочем, не всегда сценарии из центра бывают и просто удачны. Сценарий Бабеля (по Синклеру «Джимми Хиггинс») пролежал в ВУФКУ три года. Теперь он поступил на ялтинскую фабрику, его должны были уже снимать. Вдруг оказывается, что Бабель опротестовал постановку своего сценария, который считал погибшим во времени и теперь устаревшим; Бабель обещает его переработать после приезда из-за границы. А за это время фабрика — ждет.
Было бы обидно, если бы разрушилось налаженное дело. У нас слишком мало фабрик, и они требуют бережного к себе отношения. Лучше иметь маленькую налаженную фабрику, чем большой пустырь.

Вадим Шершеневич
«Советский экран» № 34, 1927 год
Просмотров: 2060
Рейтинг: 1
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: