Все чаще на экранах появляется отечественная анимация. Безусловно, ей трудно соперничать с полюбившимися «Шреком» и «Рататуем», но богатейшая история, наполненная большими именами, все-таки, я думаю, возьмет верх. Но для этого сначала следует последить за выбором тем и их оформлением, предлагаемыми нашими фильмами.
К сожалению, многие мультфильмы страдают от излишка поучительности и пафоса. Для примеров ходить далеко не надо – достаточно вспомнить «Князя Владимира» и «Ролли и Эльфа». Да и удачные находки «Алеши Поповича» уже не так смешно выглядят в историях про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Хотя справедливости ради надо заметить, что и «Шрек» не избежал штампов и занудства, а ведь как все хорошо начиналось… Когда появилась первая часть, все были в восторге от того, как талантливо преподаны вечные человеческие ценности - без слюней и соплей, с юмором и ребячеством взрослых дядей и тетей.
Обошла ли новая картина Валерия Угарова «Бабка Ежка и другие» все подводные камни, на которые напоролись другие? Не совсем, но и пару порогов ей удалось с успехом преодолеть. Один из них – надменный тон учителя – фильм и вовсе проскочил незаметно для себя. В «Бабке Ежке» нет этого гнетущего впечатления, что нам что-то пытаются насильно втолковать. Нельзя же считать мудрого Вещего Ворона с голосом Армена Джигарханяна учителем-занудой! Этот персонаж унаследовал древние традиции - не только отечественной анимации, но и сказочного фольклора.
На фольклоре и сказаниях построена вся картина. Перед нами предстают Баба-Яга, Водяной, Леший, Кащей Бессмертный, Кикимора, Емеля, Иванушка-дурачок, Соловей-разбойник, но их характерам свойственна в большей степени человечность, чем мифичность. Даже в Змее Горыныче – единственном отрицательном персонаже – можно узнать скряг.
Плюсов у фильма много. Помимо потрясающей мультипликации (создатели раньше работали над такими фильмами, как «Ограбление по…», «Винни-Пух», «Ну, погоди!» и другие), точного совпадения актеров с персонажами (Михаил Кокшенов – Змей Горыныч, Алексей Колган – Кащей Бессмертный, Емеля и Соловей-разбойник, Татьяна Бондаренко – Баба-Яга, Кикимора), в картине нет излишней смысловой нагрузки. Например, в одном итальянском мультфильме под названием «Пчелка Джулия и сеньора Жизнь» смысл трудно уловить даже взрослым. Что уж говорить про детей…
К сожалению, «Бабке Ежке» не удалось избежать штампов. Сколько можно цитировать «Властелина Колец»? Правда, в нашем случае эта цитата обыграна в юмористическом ключе. Но в сердце осталась заноза, пусть и незначительная.
Проработка сюжета и характеров весьма порадовала. В отличие от «Эльки», где слишком много сумбура и неясности, здесь все подчинено смыслу.
Итак, перед нами еще один образец, пусть и несовершенный. Радует, что процесс воскрешения отечественной анимации, начатый еще «Карликом-носом», не приостановился. Посмотрим, что получится с сериалом, который последует, как продолжение, за «Бабкой Ежкой». У нас очень давно уже не было добротных анимационных сериалов («Гору самоцветов» все-таки трудно считать сериальным продуктом), что печалит. Не вечно же нам смотреть «Тома и Джерри» и «Чипа и Дейла» - пора создавать свое, с оглядкой на «Приключения кота Леопольда» и «Ну, погоди!», а не Микки Мауса…
И поверьте – совсем скоро вы будете знать не только о лауреате «Оскара» Александре Петрове, но и о других мастерах.
Макс