Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

За мечту надо бороться

За мечту надо бороться
Дебют Александра Михайлова в кино — роль Алексея Углова в картине «Это сильнее меня» — остался почти незамеченным. И вряд ли можно винить в этом только исполнителя. Картина не приковала внимания зрителей, не затронула их за живое. Но это не обескуражило актера, и уже вскоре после демонстрации по телевидению пятисерийного фильма «Обретешь в бою», где Михайлов сыграл роль инженера-металлурга Бориса Рудаева и выхода на экраны ленты Я. Сегеля «Риск — благородное дело» имя дебютанта стало широко известным.
Картина «Риск — благородное дело» поднимала важную нравственную проблему поиска человеком своего места в жизни. Драматургический материал роли, предложенной Александру Михайлову, таил в себе возможность глубокого исследования характера героя — спортсмена-десятиборца Юрия Русанова, которого мы застаем в переломный момент его жизни: спортивный путь его по возрасту уже завершен, а вот иного себе применения он пока найти не может. И вот случай, упорство и вера в жизнь помогают ему: Русанова приглашают на киностудию в качестве каскадера— здесь могут пригодиться его опыт, тренированность, мастерство, здесь Юрий действительно оказывается незаменимым. Роль получилась, стала заметной и явилась, по существу, серьезной заявкой на будущее.
Пришедшая популярность была подтверждена затем и успехом фильма режиссера В.Лонского «Приезжая», снятого по сценарию А. Макарова.
В истории любви удалого деревенского парня-шофера к приезжей учительнице актеру удалось раскрыть подлинную глубину чувства, охватившего его героя, и преображение сильного, своенравного и взрывчатого характера этого поначалу излишне самоуверенного и грубоватого дон-жуана местного значения. Любовь очищала его, вернее, сметала внешний, залихватский налет, обнажая глубоко запрятанную тоску по нежности, любви, заботе о другом человеке. С осознанием пришедшего в жизнь большого и истинного чувства, в возможность которого он раньше не верил, появились и новые силы и стремление отстаивать свое счастье, бороться за него. Этот процесс духовного возмужания, нравственного роста вызвал самый добрый и непосредственный отклик в зрительских сердцах.
Лейтенант Ивановский («Дожить до рассвета»), Станицын («Меня ждут на земле»), Гидо Торстенсен («Похищение «Савойи») — эти работы позволяли уже говорить о разностороннем даровании актера. Если же пристальнее всмотреться в существо этих непохожих образов, то достаточно четко прорисовывается одна из главных тем творчества А. Михайлова — человек и его мечта.
В каждом из его героев ощущается сильная, мужественная личность, характер незаурядный. В каждом из них главное — некая одержимость мечтой, страстная борьба за нее. Почти каждому по-своему трудно, ибо не так уж часто случается, чтобы мечта осуществилась сама собою, без борьбы и труда. И судит актер своих героев по самому высокому счету справедливости, чести и совести.
Блестящий, холодный, безоглядно смелый и внутренне опустошенный авантюрист Гидо из фильма В. Дормана «Похищение «Савойи», совершая отчаянные и не всегда нравственно оправданные поступки, движим все-таки пусть не осознанным до конца стремлением быть независимым от своих хозяев, любой ценой, вплоть до цены собственной жизни, отстоять право на свободу выбора... Гибель Гидо при спасении самолета воспринимается прежде всего как умение такой выбор сделать, пусть и в последний, трагический момент.
Александру Михайлову свойствен умный и трезвый анализ доверенной ему человеческой судьбы. Этого нельзя не заметить и по его театральным работам— начиная от Родиона Раскольникова («Преступление и наказание»), сыгранного в краевом Драматическом театре во Владивостоке, до князя Мышкина («Идиот»), Чернышевского («Человек, который знал, что делать»), Мешкова («Человек со стороны»), Шаманова («Прошлым летом в Чулимске») — на сцене Саратовского академического театра драмы имени К. Маркса, где актер работал десять лет.
Уроженец забайкальского поселка Оловянное, Александр Михайлов, одержимый мечтой о море, приехал во Владивосток, окончил ремесленное училище, два года плавал на океанских судах электриком. Однажды попал на дипломный спектакль Дальневосточного педагогического института искусств (это был чеховский «Иванов») и страстно «заболел» театром. Но не торопился принимать решение, проверял себя. Списался на берег, работал на фабрике — еще два года сомнений и раздумий. Поступил наконец в Институт искусств: днем учился (поначалу вольнослушателем), вечером и ночами работал грузчиком в порту...
И сама биография актера и весь путь, пройденный им в искусстве, свидетельствуют о главном: о понимании того, что за мечту надо бороться, идти к ней, подчас круто сворачивая с проторенного пути.
Александр Михайлов принят в труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, где он уже зарекомендовал себя в спектаклях «Я,— Человек» и «Батальоны просят огня» как актер вдумчивый, ищущий, умеющий быть органичным и естественным в самых разных обстоятельствах.
Сегодня в его активе — роль великого шахматиста Алехина в фильме режиссера Ю. Вышинского «Белый снег России». Об этой работе уже сказаны и написаны самые добрые слова. Роль необыкновенно сложна и значительна прежде всего глубинным психологическим анализом, потребовавшим умения передать самые разные, иногда контрастные перепады настроений героя — от счастья, опьянения триумфом до отчаянно горьких, болезненных разочарований человека, потерявшего родину и веру в будущее, сжигаемого одиночеством и неизбывной тоской по России. Образ, обращающий нас к глубоким раздумьям о гражданской позиции человека, о высоком патриотическом долге.
Затем актер вновь встретился на съемочной площадке с режиссером В. Лонским. В фильме «Белый ворон» роль преуспевающего и благополучного инженера Васильева, который неожиданно сталкивается с необходимостью пересмотреть устоявшиеся представления, жизненные принципы, от многого отказаться, многое увидеть по-новому, была написана специально для Александра Михайлова.
Хочется еще раз подчеркнуть, как важен для этого актера момент внутренней борьбы, ломки его героя в ситуациях сложных, порой даже экстремальных. Причем это не зависит от жанра фильма. Вот, по сути, новый для него жанр — мелодрама. Здесь уже изначально заложена высокая мера чувствительности, и потому очень важно обладать особо требовательным, особо безупречным вкусом. Ситуация в фильме «Мужики!..», поставленном И. Бабич, говорит сама за себя: герою фильма Павлу (его и играет А. Михайлов) необходимо подняться до поступка самоотверженного, прийти к мысли, что он должен стать отцом троих сирот, из которых девочка-подросток Поля, оказывается, его собственная дочь. Первое душевное движение Павла, неожиданно столкнувшегося с непростой человеческой драмой,— пропадай все пропадом. Не хочу, не желаю, не верю!.. Потом приходит иное: должен! Но смогу ли?.. Еще позже: не могу не смочь, обязан!.. Но как?.. Момент принятия столь ответственного решения дается Павлу с большими муками, в споре с отцом, в разговорах с односельчанами. Неожиданный порыв — попытка впервые поговорить всерьез с дочерью, а он не умеет еще говорить мягко, нежно, с состраданием. Без внутренней убежденности он неспособен на решительный поступок. А финальные кадры фильма раскрывают нам уже нового человека, каким Павел себя не знал и даже не предполагал, что способен быть таким. Здесь Александр Михайлов впервые с поразительной щедростью души передал рождение затаенной до поры нежности и подлинного высокого отцовского чувства, причем нигде и ни в чем не погрешил сентиментальностью. Наоборот, его краски суровы, часто колючи, а темперамент — на высшей точке кипения.
Много лет работы Александра Михайлова в кино уверенно доказали, что у него уже нет «проходных» фильмов и «проходных» ролей.

Н. Лагина
«Советский экран» № 20, октябрь 1981 года
Просмотров: 878
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: