В середине 90-х годов только ленивый француз не посмотрел фильм Юрия Мамина «Окно в Париж», который вышел тогда на киноэкраны Франции. Этот фильм стал хитом российского и европейского кинопроката, и особенно он пришелся по вкусу французам. Фильм получил самые благожелательные отзывы зрителей и критиков во время кинофестиваля в Торонто и показов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1994 году Майкл Баркер, Со-президент Sony Pictures Classics, оценивая высокое качество работы, предложил выдвинуть фильм на «Оскар» от России. Он не только предрекал получение престижной кинонаграды, но и угадал большой успех проката фильма в США.
Юрий Мамин работает над новым фильмом «Не думай про белых обезьян».
- Мы знаем, что восточная притча вдохновила Вас на создание этого фильма. Расскажите о Вашей новой работе.
- «Не думай про белых обезьян!» - рекомендовал древний мудрец своему юному ученику, который решил открыть себе третий глаз и стать ясновидцем. Эта восточная притча, которая в форме анимации представлена в прологе картины, служит толчком к ее сюжету. Герой фильма молод, энергичен и самоуверен. В среде, где он воспитан, мерилом ценностей являются деньги. Судьба сталкивает его с людьми другого круга - нищими представителями художественной богемы. И наш герой с удивлением наблюдает, как эти люди могут испытывать восторг от совершенно бесполезных, с его точки зрения, вещей - увиденного рисунка, услышанной мелодии, прочитанного стиха, вида городских крыш, плывущих облаков... Эта встреча многое меняет в жизни и планах героя и ставит его перед выбором будущего пути. Такова в двух словах проблематика фильма, который обращен к молодежи - студентам, старшеклассникам - всем тем, перед кем тоже стоит выбор жизненного пути. Но, поскольку фильм комедийный, то в случае удачи, он рассчитан на самую широкую зрительскую аудиторию.
- В фильме Вы используете компьютерную анимацию. Какой цели Вы хотели достичь?
- Компьютерная графика и анимация, которая необходима картине, позволит создать особый мир, где, время от времени, появляются белые обезьяны, где больного художника преследуют ожившие образы из полотен Босха, Брейгеля, Гойи...
- Многие Ваши работы хорошо известны за рубежом. Как Вы оцениваете будущее нового фильма?
Новая картина, являясь по жанру комедийной мелодрамой, имеет, как мне кажется, все особенности стиля прежних моих фильмов: смешное и грустное, гротеск и пафос, подвижность и музыкальность. Принципиально новым в ней является стихотворная форма диалога. С одной стороны - риск, поскольку стихи непривычны для восприятия; с другой, - именно на это я рассчитываю, когда надеюсь на зрительский успех, поскольку именно стихи привносят в диалог элемент игры, шутки. Если иметь в виду зарубежную аудиторию, то стихотворную форму диалога невозможно дублировать на иностранные языки. Поэтому для фильма специально готовятся субтитры в стихах на английском и французском языках. Они позволят передать иностранному зрителю ту игривую интонацию, которая существует в оригинале.
- Что Вы планируете предпринять для продвижения этого фильма и есть ли у Вас новые проекты?
- Я собираюсь представлять картину на международные конкурсы и надеюсь на ее фестивальный успех. Что касается моих планов на будущее, то в сценарном портфеле у меня несколько проектов. Вот два из них: фильм о русском театрализованном джазе сталинской эпохи с условным названием «Рокмен» и «Окно в Париж - 2», представляющий собой продолжение предыдущего фильма и ставящий задачу создать портрет сегодняшней России перед лицом современной Европы. И, независимо от серьезности рассматриваемых в фильмах проблем, все это должно быть смешно. Ибо еще мудрый Вольтер сказал в напутствие к авторам: «Поучай, забавляя!» А я ему верю, и до сих пор он меня не подводил.
Информация предоставлена фондом "Фонтан"