Взаимоотношения, которые складываются между поколениями,— тема всегда актуальная и вечно волнующая. Молодость, ее максимализм, ее нетерпеливое стремление выйти на самостоятельную дорогу, ее желание все непременно испытать самой — бороться, искать, ошибаться, побеждать... И зрелость с ее жизненным опытом, с ее мудростью, но и с подчас непонятной юности осмотрительностью. Они не просто нужны друг другу, разные поколения. Они не могли бы существовать друг без друга. Но в их отношениях, действительно, далеко не все гладко. Кинематограф к этой теме обращается постоянно - с разной мерой глубины и серьезности. Мы знаем фильмы, где вопрос решается просто: старшие всегда правы, и младшим остается только на ус мотать. Новая картина, поставленная режиссером К. Худяковым по сценарию Б. Лобкова «Жить по-своему», подходит к проблеме более реалистично. Этот фильм не поучает, не предлагает своим зрителям готовые прописи — он пытается исследовать те сложности, которые возникают во взаимоотношениях поколений, стремится понять обе стороны. И тогда выясняется, что далеко не все так просто и прямолинейно. Герой фильма, Василий Балышев, потомственный рабочий, один из лучших бригадиров на большом судоремонтном заводе, человек уважаемый, по нему равняются товарищи. Однако жизнь его не так уж безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Жизненный опыт Балышева достаточно богат, чтобы к его советам прислушивались его подрастающие, взрослеющие на глазах дети. Но они не хотят готовых рецептов. Хотят жить по-своему, сами решать свою судьбу. Можно ли осуждать их за это? Выработанные опытом отца мерки и критерии оказываются далеко не всегда приемлемыми для этого нового, упрямо рвущегося к самостоятельности поколения.
В чем-то ограниченными. Иногда - отставшими от времени. Придет и такой миг, когда Балышев с пронзительной остротой почувствует внезапно правоту молодых. И поймет, что ему тоже есть чему поучиться у них.
Не все хорошо и на работе. Стали привычными авралы, стал привычкой стал расчет на то, что бригада Балышева, как всегда, проявит трудовой героизм, выручит в трудную минуту. И Балышев начинает понимать, что подчас своей самоотверженностью он лишь прикрывает чью-то бесхозяйственность. Современное искусство все чаще заставляет пас заново всмотреться в привычное, заново его оценить. Сначала это был взгляд «человека со стороны» (вспомним известную пьесу В. Дворецкого и ее героя, Мешкова). В фильме «Премия» переосмыслить привычное, увидеть неблагополучие в обыденном и общепринятом нам предлагал кадровый рабочий, бригадир Потапов. Фильм «Жить по-своему» также несет в себе определенную новизну взгляда, он стремится рассмотреть многие стороны бытия современного человека с позиций коммунистической морали — рассмотреть критически и требовательно. Мы застаем его героя, который мог бы служить примером для подражания, в трудный для него период. И задумываемся вместе с ним об истинной сложности человеческих отношений, о смысле нашего труда.
Так эта, казалось бы, семейная история выходит на горизонты серьезных и масштабных размышлений, которые, наверное, не оставят равнодушным зрительный зал.
Роль Василия Балышева стала, мне кажется, одной из лучших работ популярного актера Анатолия Кузнецова, так запомнившегося нам по фильму «Белое солнце пустыни».
Кинокритик Валерий Кичин
«Спутник кинозрителя», октябрь 1977 года