В биографии выдающейся киноактрисы, народной артистки Грузинской ССР, лауреата Государственной премии СССР Наты Вачнадзе отразилась целая эпоха нашего кинематографа. Первая советская кинозвезда прожила недолгую, но яркую жизнь. Жизнь, оборвавшуюся на самой высокой ноте...
В 1981 году в Гурджаани открылся мемориальный дом-музей Наты Вачнадзе — первый в стране музей киноактера. Это дар благодарной памяти земляков, почитателей актрисы.
«Всегда помним любимую, великую Нату, открывшую нам красоту Грузии». Т. Макарова. С. Герасимов (из телеграммы).
Этот двухэтажный дом расположен на горном склоне в одном из живописнейших мест Кахетии. Здесь прошли детские годы Натальи Георгиевны, сюда она любила приезжать и позже. В первом этаже — небольшой кинозал. Фотоэкспозиция на втором этаже знакомит с жизненным путем актрисы.
Четырнадцатилетней девочкой пришла Ната работать на спичечную фабрику в Тифлисе, Затем преподавала музыку в деревне, потом вернулась в Тифлис. Время было трудное—первые послереволюционные годы. И вдруг приглашение сниматься в кино (до этого она и фильмов-то почти не видели). Оказалось, режиссер Д. Бек-Назаров увидел в витрине фотографа портрет красивой девушки и решил предложить ей сразу две роли — в своей картине «Отцеубийца» и «Арсен-разбойник» В. Барского. Так родилась киноактриса Ната Вачнадзе. Правда, на экране зрители увидели неумелую и неловкую дебютантку, которой «перед объективом аппарата даже трудно переступить ногой» (по признанию самой Натальи Теоргиевны). Зато следующая работа — «Три жизни» И.Перестиани — вывела ее в ряды лучших советских актеров. Эта работа продемонстрировала незаурядный талант Н.Вачнадзе.
«Ее искусство, ее человеческая прелесть остались в моей памяти навсегда, и я буду вспоминать ее до конца моих дней». Ф. Раневская (из телеграммы).
В Грузии ее знают все. Неудивительно, что на открытие дома-музея приехали тысячи людей из всех уголков республики. Земляки, деятели искусства говорили проникновенные, идущие от самого сердца слова, читали стихи...
Это подтверждается даже таким курьезным случаем, о котором рассказала народная артистка Грузинской ССР Додо Чичинадзе:
— Однажды, уже через много лет после гибели Натальи Георгиевны, я пошла на рынок. Торговец не соглашался сбавить цену. Наконец, чтобы прекратить пустой, с его точки зрения, спор, он воскликнул: «Ты что, Ната Вачнадзе, чтобы я тебе уступил?»
Кстати, именно Наталья Георгиевна дала Л. Чичинадзе путевку в искусство. Как-то один режиссер предложит Н. Вачнадзе интересную роль, но в ответ услышал: «Попробуйте эту девушку, я знаю, она справится». И не ошиблась, угадав незаурядное актерское дарование в студентке мединститута.
О многом рассказывают фотографии, личные вещи, многочисленные записи, сделанные Натальей Георгиевной во время работы над ролями. Вот платье и корона, в которых она снималась в картине «Последний маскарад» М. Чиаурели. Этот костюм — дар музею от коллектива киностудии «Грузия-фильм». А рядом — кадры из фильма «Золотистая долина», снятого в 1937 году мужем Натальи Георгиевны, известным режиссером Ннколаем Шенгелая. За исполнение в нем роли Нани — секретаря комсомольской организации колхоза — актриса была удостоена Государственной премии СССР.
Старший сын Наты, Тенгиз, стал инженером, а двое других, Эльдар и Георгий, пришли в кино.
«При всех ее головокружительных успехах Ната Вачнадзе всегда была недовольна собой и не верила в чудо...» Г. Мдивани (из телеграммы).
Многочисленные реликвии музея, воспоминания очевидцев свидетельствуют, насколько требовательной к себе была актриса.
Рассказывает Эльдар Шенгелая:
— Особенно трудным был для нее, как и для многих актеров, переход от немого к звуковому кино. Пришлось начать с азов. Мама, как простая студентка, стала посещать лекции преподавателя Малико Мревлишвили, прошла у нее полный курс занятий сценической речью. Она не терпела простоя: много ездила с концертами, читала лучшие грузинские стихи. Поэзию любила страстно. Мечтала сняться в фильме о великом грузинском поэте Н. Бараташвили, вместе с автором сценария Сергеем Ермолинским строила образ своей героини. Не успела...
Ната Вачнадзе погибла в 1953 году в авиационной катастрофе. Она многое еще смогла бы. Но и то, что сделано ею, навеки осталось в истории советского кино. Родина высоко оценила заслуги выдающейся артистки. Наталья Георгиевна была награждена тремя орденами Трудового Краевого Знамени, орденом «Знак Почета». Ее киноработы вошли в золотой фонд советского искусства.
Б.Пинский
«Советский экран» № 17, 1981 год