Не являясь поклонником компьютерных игр на прохождение - как минимум в силу того, что оным нужно уделять достаточно много времени, - однако, будучи при этом поверхностно знакомым с легендарным шутером «Max Payne», тяжело и в целом бессмысленно сравнивать одноименный фильм с оригиналом с точки зрения, например, сюжета, но в то же время нельзя не подчеркнуть, что атмосфера игры воссоздана Джоном Муром на экране действительно стояще.
По сути, именно декорации играют в картине главную роль. Обшарпанные стены станций и тоннелей метро, заброшенные склады, серо-зеленые воды замерзшей реки, и в первую очередь непрекращающийся снег вперемешку с галлюциногенными искрами создают настроение достаточное для того, чтобы назвать фильм сносным.
Кроме удачно подобранных бэкграундов мы имеем отрывистые, пустоватые на ощупь диалоги, буквально скрипящий на зубах, вездесущий слоу-мо теперь уже а-ля Бекмабетов, и среднего уровня актерскую игру - репетицию Куриленко перед «Квантом Милосердия», старческое кудахтанье Бо Бриджеса, явно не перешагнувшего за многие годы границу телевизионного и широкоэкранного форматов, и, наконец, усердие Уолберга. А что Уолберг? Уолберг как Уолберг, и даже как Макс Пэйн, хотя автору этих строк почему-то в настоящей роли всегда представлялся прежде всего Киану Ривз.
В работе Мура есть история, есть простецкая интрига, но нет чувств, нет свежести, нет энергетики. Многие сцены выглядят своего рода реверансом в сторону стареньких боевиков с участием Ван Дамма (перед тем, как сдаться, герой непременно вспоминает погибших близких и решительно, из последних сил продолжает действовать дальше, - а то и вовсе прямиком из реанимации отправится на поминки), только раньше дрались руками, а теперь стреляют.
К сожалению, «Макс Пэйн» не выстрелил. Грозно продефилировал мимо, ровным счетом ничего не оставив на память, хотя несколько лет назад, глядя спиной из монитора, поступал иначе.
Антон Зуев