История кино

Анна Карина: жить своей жизнью

Онлайн кинотеатр предоставляет уникальную возможность смотреть Lostfilm сериалы онлайн в хорошем качестве бесплатно. Все предоставленные сериалы на Лостфильм HD качестве (lostfilm hd 720), что позволяет получать максимальное удовольствие во время просмотра популярных сериалов ЛостФильм - это кино в хорошем 720 HD качестве бесплатно. При просмотре фильмов или сериалов онлайн для вас откроется возможность изучить отзывы или оставить свой, чтобы помочь в выборе другим людям. Lostfilm начал свою работу со знаменитого сериала «Остаться в живых» и с тех пор рейтинги лучших только пополняются хорошими кинокартинами.

Знаменитая французская актриса Анна Карина, символ французской «новой волны», впервые выступила в кино не только как исполнительница, но и как режиссер. Поставленный ею фильм называется «Жить вместе».
— Почему актеры переходят в кинорежиссуру? — переспрашивает она.— Мне кажется, это происходит от творческой неудовлетворенности. Человек чувствует себя способным на большее, чем ему предлагают. Мне тоже захотелось сделать больше. Должна признаться, что когда я была просто актрисой, то не представляла себе до конца, как тяжел труд режиссера. Мне казалось, что ставить фильмы очень легко. Видимо, это наивное суждение отчасти и послужило отправной точкой для дебюта, но только отчасти. Главным же все-таки было желание сделать свой собственный фильм, рассказать в нем о том, что мне близко и дорого.
Фильм «Жить вместе», который я поставила, исследует простые человеческие отношения, отношения двух людей, которые полюбили друг друга и стали жить вместе. Это и просто и очень сложно, потому что речь идет о тончайших порывах души, о том, как подлинное чувство облагораживает человека. Это обыкновенная супружеская пара, живущая в Париже на бульваре Сен-Мишель. Она — молодая, довольно легкомысленная, каких много. Он — солидный мужчина. Они любят друг друга, много путешествуют, ссорятся, снова сходятся, живут сегодняшним днем. В конце фильма она остается одна с ребенком. Но все-таки крах терпит он, потому что он оказывается беднее ее. Это фильм о чувствах, а я верю лишь в чувства, в движения души. Анатоль Франс говорил: «Именно благодаря чувствам по всему миру разбросаны семена добра».

— Сценарий вы тоже написали сами?
— Я начала писать сценарий в Париже, а закончила в Нью-Йорке, где снималась в рекламном фильме. Закончив сценарий, я подписала его псевдонимом и дала прочитать одному известному писателю. Он сказал, что я должна согласиться играть в фильме, так как сценарий стоящий. Тогда я призналась, что являюсь автором.

— И, конечно, женскую роль писали для себя?
— Нет, но все-таки исполнить ее пришлось мне. Ведь финансировала фильм я сама, денег мне никто не давал, а все меня отговаривали от этого предприятия. Во Франции режиссер-женщина — редкость, тем более актриса. Признаться, я никогда еще не чувствовала себя такой плохой актрисой, как в этот раз: как режиссер я была недовольна своей игрой.

— А на телевидении вы часто снимались?
— Очень редко. В принципе я не против телевидения, но считаю, что его цель — информация. Телевидение должно показывать то, чего иначе не увидишь. Но искусство — это праздник, на который зритель приходит из дома, надев новый костюм. Значит, у него есть потребность в этом. Если же такого желания нет и хочется просто провести время, не тратя ни физических, ни душевных сил, он поворачивает ручку телевизора. Может быть, у вас другие условия, но мы на Западе целиком зависим от публики и должны думать о взаимоотношениях с ней. То, что людям легко дается, легко ими отвергается.

— Теперь вернемся к истокам. Как вы пришли в кино?
— Я родилась в Копенгагене 23 сентября 1940 года. Мое настоящее имя — Анна Карин Байер. Мне тяжело рассказывать о детстве — оно было несчастливым. Я воспитывалась в пансионе и не знала, что такое ласка. Мы спали на жестких матрацах и никогда не ели досыта. Зато теперь я знаю, что такое жизнь, и могу сама выйти из трудного положения.
Актрисой мечтала стать с детства. Моя мать работала костюмершей в театре, я играла в школьном театре и в двенадцать лет сама поставила «Золушку». Но учиться актерскому искусству я не могла; для поступления в консерваторию нужно два года заниматься с педагогами, а это доступно только девушкам из богатых семей. Я подрабатывала на киностудии как статистка. Начала петь песенки Кола Портера в ночном ресторане в Копенгагене. Однажды меня пригласили на роль пятнадцатилетней девочки в короткометражке «Девочка и туфельки». Фильм получил премию в Канне, но на мою судьбу это не повлияло.

— Как вы оказались в Париже?
— Мне было семнадцать лет, когда я приняла решение уехать в Париж. Уехала без рекомендаций с сотней франков в кармане — подарок дедушки. По-французски я знала только слово «Бастилия». Единственное, чем я располагала,— это энергия и решительность. В Париж я приехала в субботу, 15 августа 1958 года. И пошла искать Бастилию, потому что для меня Бастилия была Францией. Нашла небольшой отель «Испания» на улице Бастилии. Мне повезло: в день приезда я встретила фотографа, который просил меня позировать для обложки еженедельника. Меня стали приглашать в другие журналы, а затем и в рекламные фильмы. Через год я сняла студию в центре Парижа. У меня появились друзья. В доме, где я жила, снимали квартиры режиссер А. Астрюк и актер Марлон Брандо. Писательница Элен Лазарева придумала мне псевдоним — Анна Карина.
Однажды я получила телеграмму от продюсера Жоржа де Борегара, поехала к нему и застала там человека в темных очках. Он оглядел меня со всех сторон и заявил: «Вы подойдете для моего фильма, но по ходу действия вам придется раздеваться». Я ответила: «До свидания, я не привыкла раздеваться».
Прошло четыре или пять месяцев. Я работала в Лондоне. И получила новую телеграмму с просьбой приехать к Борегару. Я думала, что это шутка и рассказала о ней друзьям. Клод Брассер заявил, что я сумасшедшая. Ведь режиссером был Жан-Люк Годар. Выяснилось, что я отказалась от участия в его фильме «Не переводя дыхания», где играл Бельмондо. Я вспомнила человека в темных очках. Отправилась к Борегару и встретилась там с Годаром, который предложил сняться в его новом фильме — «Маленький солдат».

— Какие свои роли вы считаете лучшими?
— Трудно сказать. Я начала сниматься очень молодой и неопытной. Чем больше работаю, чем больше играю, тем менее уверена в себе. В Дании, находясь на съемочной площадке среди других статисток, я ходила надутой от чувства уверенности и непобедимости. Шесть лет спустя, играя в театре «Монахиню», каждый раз боялась выйти на сцену. Конечно, у меня появились опыт и определенное мастерство — я лучше чувствую свет, величину плана, проходы, появилась необходимая интуиция. И — робость. Да и не удивительно: чем больше я узнаю, тем яснее мне, как мало знаю. Бывает, отдаешь роли всё, а на экране выходит плохо. Бывает, сыграешь спустя рукава — получается хорошо. Когда на Берлинском фестивале 1961 года мне дали премию за лучшее исполнение женской роли в фильме «Женщина есть женщина», я плакала от радости. Мне кажется, теперь я играю лучше, чем тогда, и надеюсь в будущем играть лучше, чем сегодня. Поэтому давайте подождем с ответом на ваш вопрос.

— Вы снимались во многих фильмах Годара, это ваш учитель в кино. И все же: не обедняет ли актрису работа с одним и тем же режиссером, не делает ли это ее роли одинаковыми?
— С одним и тем же режиссером работать интересно, если он умеет делать разные фильмы. Жан-Люк Годар — как раз такой режиссер. Разумеется, я делюсь впечатлениями о Годаре тех лет, когда я с ним работала, то есть до 1966 года. Теперь у него новый период творчества, вызывающий большие споры. Но ведь автор произведения меняется, а то, что им создано, останется неизменным, и ранние картины Годара стали сегодня страницей истории мирового кино. Благодаря им и мое имя попало в киноэнциклопедию.
Он был моим учителем, но это не была школа. Он не читал лекций, не поучал, не давал специальных уроков, обучение шло в процессе работы. Он никогда не стремился сделать из меня только «актрису Годара», после него я смогла работать с другими режиссерами, и это главное, чем я обязана ему. С другими после него работать казалось намного легче. Годар не мешал моей творческой независимости.

— А с Висконти вам было проще, чем с Годаром?
— Я снялась у Лукино Висконти в экранизации романа Альбера Камю «Чужой». Висконти и Годар похожи друг на друга — у всех больших мастеров есть что-то общее. Но даже с Висконти было легче по сравнению с Годаром.
Очень интересно было мне работать с американцем Джорджем Кьюкором, у которого я играла в «Жюстине». Он снимал Грету Гарбо, Катрин Хепберн, Аву Гарднер, Мерилин Монро. Он многому научил меня, и благодаря ему я многое поняла. Он интересуется актером, говорит с ним, заставляет повторять одну и ту же сцену бесчисленное количество раз. Иногда это может раздражать, но я была очень довольна. Я люблю, когда режиссер занимается мною. Для меня режиссер — это зеркало.

— В Советском Союзе шла единственная картина с вашим участием — «Они шли за солдатами» Валерио Дзурлини. Как вы сами оцениваете ее?
— Мы снимали в Югославии. Дзурлини пригласил английских, французских, итальянских, сербских актеров. А нам нужно было стать единым творческим организмом. И это удалось. Атмосфера дружбы и товарищества не нарушалась ни на минуту. Три с половиной месяца мы жили там же, где наши герои,— ночевали в машинах, на дорогах. И фильм замечателен точностью атмосферы. Правда, мне кажется, что по сравнению с сюжетом — народным, популярным — фильм слишком литературен, статичен, замедлен. Да и по накалу чувств неровен. Но это отличный фильм — честный, гуманный.

— Вы часто снимаетесь за границей?
— Не очень. Я обожаю Францию и Париж и не хотела бы жить в другой стране. Сниматься же можно где угодно.

— Есть ли во французском кино актеры, которых вы считаете великими?
— Их совсем немного — Бельмондо, Мишель Симон.

— Есть ли актриса, которой вы завидуете, потому что сыгранную ею роль считали своей?
— Роль, которую сыграла Ванесса Редгрейв в фильме «Айседора».

— Что вы любите больше всего на свете?
— Любовь — без нее невозможно жить; живопись — я пишу портреты; куклы — я собираю их и устраиваю спектакли марионеток; и больше всего — кино. На съемочной площадке я всегда счастлива и чувствую себя как дома. Очень люблю длинные планы, когда можно находиться перед камерой три-четыре минуты. Дома я учу роль наизусть, импровизирую эпизоды. И в каждой новой роли стараюсь отвлечься от всего, что делала раньше. Я сошла бы с ума, если бы не стала актрисой. Чтобы жить, я должна играть. Я вкладываю в каждую свою роль все, что у меня есть.

— Известен ли уже сюжет следующего фильма, который вы поставите как режиссер?
— Это будет приключенческая лента. Герой — тридцатилетний мужчина, чудак, который не хочет работать, но не потому, что он бездельник, а потому, что он находится в конфликте с обществом, в котором живет. В картине будет много юмора и много неожиданных поворотов сюжета. Я тоже буду играть в ней — роль возлюбленной героя. В каком-то смысле это продолжение темы моей первой картины.

Сборник «Экран. 1973-1974»
Составитель и автор интервью М.Черток