Обсуждение фильма Али Хамраева «Сад желаний» (1987) на медиаобразовательном занятии со студентами.
Как лучше всего обратиться к чувствам и мыслям современного студента с тем, чтобы вызвать у него глубокие, настоящие переживания и размышления о нравственных ценностях? Личный опыт подсказывает, что здесь может помочь произведение искусства. Именно в искусстве жизнь изображается многогранно, философски осмысляется реальность, раскрываются глубины человеческой души.
Для обсуждения со студентами мы выбрали Али Хамраева «Сад желаний» (1987), рассказывающий об искалеченной природе человека, и о противоположенных ей чувственности и чистоте, свойственных молодости и подростковой любви [Федоров, 1988, с.12-13].
Основной темой многих произведений экранного искусства становились нравственные коллизии подросткового возраста. Яркость и сила переживаний, связанных с первой влюбленностью, приносящей большинству подростков душевные терзания, не раз становились темой кинематографических историй. Из всего числа фильмов на эту тему есть наиболее запоминающиеся и потрясающие своей эмоциональной тонкостью, необыкновенной красотой и психологической точностью характеров. Этими эпитетами можно охарактеризовать картину режиссера Али Хамраева «Сад желаний» (1987). Али Хамраев с соавторами вышли за рамки простого толкования внутренних мотивов своих героев, изображения красивых пейзажей и продуманного сопоставления сюжетных линий. Они создали удивительный экранный мир, настолько естественный и гармоничный, что виртуальные время и пространство как будто входят в реальную жизнь. Даже незначительные действия персонажей передают тончайшие движения их души, а природа на экране приобретает свой собственный голос, повествующий о естественном подлинном счастье и вместе с тем о каком-то тайном человеческом страхе.
В картине во всей возможной полноте представлена естественность человеческой жизни. Героини – три сестры, на лето приехавшие в деревню в июне 1941 года, накануне начала войны, – влюбляются в местных парней. Присущие их подростковому возрасту непосредственность, лиричность, искренность, трогательность наполняют пространство художественного мира шедевра Али Хамраева. Ощущение абсолютной подлинности этих чувств возникает при восприятии эпизодов, изображающих внутренний мир Томы, Аси и Леры (так зовут трех сестер), снятых с особой чуткостью и точностью. В этих образах раскрывается тема молодости как явления вневременного и настоящего.
Невесомость и свобода звучат особенно сильно в кадрах, где сестры выпускают в небо птиц, пробуждаются и играют на фоне неспешно колышущейся травы и листвы деревьев, безграничного и чистого неба, притягательных пейзажей бескрайних полей и рек. Природе свойственна задумчивость и интуитивность, глубины ей добавляет присутствие мистики, как иррациональной способности предвидеть будущее и ощущать постоянство жизни. Тема мистики, вообще, играет важную роль в фильме – определяет свойство человеческой природы – видеть живое и настоящее. Юродивому Иннокентию присуща эта способность, он слушает землю, предвещающую скрытую угрозу, и учит этому среднюю сестру Асю.
В картине есть персонажи, «выпавшие» из реальности, потерявшие «живое» естественное состояние. Одни из них бегают и веселятся в противогазах, искренне верят сталинским лозунгам, другие, готовы убивать кого угодно, только бы их работа выполнялась точно и правильно… Человеческая слепота и неведение составляют еще одну тему «Сада желаний».
Намеченные темы молодости и мистики, повествующие о живом и подлинном, тема человеческого неведения, утраты духовности стали опорой для выстраивания нашего плана обсуждения фильма со студентами. Основную задачу обсуждения мы видели в том, чтобы помочь студентам перейти от непосредственных впечатлений к целостному видению картины, осмыслению многоплановости ее тем.
Общие вопросы о чувствах и мыслях, возникших у студентов во время просмотра, были отправными в нашей дискуссии. В ее начале в основном вспоминались отдельные действия персонажей, понравившиеся эпизоды и сцены. Но реплики студентов были поначалу поверхностными, поэтому возникла необходимость вызывать у участников дискуссии их собственные воспоминания, память о непосредственных впечатлениях от собственной первой влюбленности.
С этой целью мы попросили ответить их на несколько вопросов. Можно представить, что героини фильма были бы несколько старше по возрасту? На что бы это повлияло? В каких эпизодах проявляются чувства сестер? В чем их сходство и различие? Как Тома, Ася и Лера воспринимают окружающий мир?
Отвечая на эти вопросы, студенты отметили, что всем сестрам присуща непосредственность, эмоциональность, что у каждой из них есть индивидуальные особенности, отличия в характерах и мировосприятии. Например, выяснили, что Тома по характеру строгая, учит старших сестер морали. Лера имеет опытный взгляд на жизнь. Ася отличается своей необычностью, задумчивостью.
Затем мы попросили студентов определить значение роли Иннокентия и его отношений с Асей в фильме. Для многих Иннокентий был непонятной фигурой, его называли странным, душевнобольным, ненормальным и сразу не могли определить смысл его действий. На вопрос: зачем Ася слушала вместе с ним землю? Прозвучали ответы, что Иннокентий был предвестником беды. Это не совсем раскрывало суть его действий, его «естества». Тогда мы затронули тему роли природы в фильме, о том, как она изменяется в зависимости от происходящих на экране событий. Эти вопросы натолкнули учащихся дискуссии на понимание природы как действующего лица. Мы поставили перед студентами задачу: найти тех персонажей, которые не слышат голоса природы. В числе них были названы мальчики из деревни, местные жители в противогазах, сельский управляющий, люди, охотившиеся за Иннокентием. На вопрос кому Иннокентий был понятен, а кому нет, ответили, что только сестры его не боялись, а Ася не видела в нем мистики.
Далее мы попросили охарактеризовать деревенских жителей, участвующим в гражданских учениях. В ответ в основном звучали такие эпитеты: беспечные, пустые, поверхностные, глупые и др. Характеризуя «карателей» из НКВД, студенты говорили об их зверских глазах, их нечеловечности, жестокости и др.
Уже в заключительной части нашего обсуждения, с той целью, чтобы вывести студентов на философские, чувственные обобщения, мы обратили их внимание на эпизод, где Бабушка Томы, Аси и Леры говорит о постоянстве жизни: «чтобы свиньи поросились…». Это позволило нам обсудить тему естественности и противоестественности жизни, настоящего и пустого в жизни.
В завершении дискуссии участника дискуссии был задан вопрос: в чем состоит замысел произведения? Последовало долгое молчание… Затем прозвучали такие ответы: о смысле жизни, о важном и подлинном, о трагедии, о любви.
С тем, чтобы дать возможность студентам еще осмыслить фильм «Сад желаний», мы попросили их обобщить собственные чувства дома и выразить свои мысли на бумаге. Приведем только нескольких характерных фрагментов студенческих работ:
Дарья Л.: «Мне очень запомнилась природа: чистая, невинная, прекрасная; с ее неповторимыми красками и вечной красотой. Голубое небо, белые облака, зелень трав. И этот точный, прямой ход: на фоне природы, ее просторных полей, лугов и рек – война. Жестокая, бессердечная, страшная… В целом впечатление от фильма у меня осталось сильное и долгое. Картина дает возможность задуматься о многом, заглянуть в себя и понять, что реально, а что нет…».
Екатерина Т: «Мне очень понравился этот замечательный фильм. Как великолепно переданы чувства героев через явления природы. Буйство и вся красота русского пейзажа радуют душу. Человек – это часть природы. К сожалению, мы забыли об этом. Вот что пытался напомнить нам автор… Насколько далеко бы не зашел прогресс, как бы не пытались привить нам новые нормы морали, внутренний мир русского человека остается таким же. Поэтому эта картина будет доступна любым поколениям…».
Лиана К: «После просмотра фильма «Сад желаний» я долго находилась в той атмосфере, в которой жили герои… Мне очень понравилась подборка музыки к каждому действию. Но больше всего меня тронула героиня фильма – Ася. Вроде бы обычная девочка, с обычными желаниями, и все же ее «чудаковатость» вызвала симпатию, по моему мнению, у всех зрителей. На роль Аси очень хорошо была подобрана актриса с этими бездонными, честными глазами…».
Практика показывает, что в наш компьютеризированный век искусство занимает все меньшее место в образовательном процессе. Даже знаменитые медиапедагоги и теоретики (например, Л.Мастерман [Masterman, 1997]) считают, что художественная сторона медиатекстов должна отойти в тень, уступив место «критическому анализу» теленовостей и газетных статей, овладению практическими умениями работы с медийной аппаратурой и пр. Увы, такая антихудожественная позиция может только усугубить положение дел, отдалить подрастающее поколение от эстетической, чувственной природы художественных произведений. Фильмы, подобные «Саду желаний», видятся нам мостом к гармонии «медийного» и «эстетического» в образовании…