Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Репертуар советских кинотеатров в «ноябрьские праздники»

Репертуар советских кинотеатров в «ноябрьские праздники»
День Октябрьской революции 1917 года был главным праздником СССР. К нему готовились заранее, все стремились достойно встретить очередную годовщину Великой Октябрьской революции. Репертуарная политика кинопроката в ноябре строилась с учетом приоритета фильмов ленинской, историко-революционной, военно-патриотической тематики, которым отдавалась львиная доля прокатного времени.

1967 год был отмечен важнейшим общественно-политическим событием – праздновалось 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции.
«Спутник кинозрителя», ноябрь 1967 года (кинокритик Евгений Сидоров)
«Октябрь»
Искусство, рожденное Октябрем. Воспитанное и вдохновленное Революцией. Сегодня, оглядываясь на путь, пройденный нашим кино, отчетливо видишь, что пафосом лучших советских фильмов всегда была ПРАВДА в ее социальной и нравственной глубине и конкретности. Правда коммунистических идей, высокого человеколюбия вдохновляла советских кинохудожников во все периоды трудного развития нашего общества. К десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции в содружестве с Г. Александровым, М. Штраухом и оператором Э. Тиссэ Сергей Эйзенштейн создал фильм «Октябрь».

Гениальный художник, автор «Броненосца «Потемкина» был твердо уверен в безграничных возможностях кино. Он увлекался, одерживал неслыханные победы, ошибался, но никогда не останавливался на месте, был всегда в движении. Новому революционному содержанию — новые формы, достойные величия этого содержания, — таков был девиз режиссера. «Октябрь» — одно из самых новаторских произведений Эйзенштейна.
Посмотрите эту старую и в то же время юную, дерзкую ленту. Увидев ее, вы уже никогда не забудете эпизодов июльского расстрела рабочей демонстрации, взятия Зимнего дворца, сатирических сцен, изображающих Керенского и его свиту. Эйзенштейн впервые в нашем кино предпринял попытку создать художественный образ Владимира Ильича Ленина. Играл его не профессиональный актер, а рабочий Никандров. Максим Штраух, будущий создатель ленинского образа в кино и театре, помогал на репетициях Эйзенштейну. Пусть эта смелая попытка не во всем удалась — начало было положено.
Помимо сцен, безоговорочно принятых широким зрителем, в фильме было много экспериментального, что давало повод ортодоксальным критикам обвинять режиссера в формализме. Время — лучший аналитик, оно сбросило с Эйзенштейна ярмо ярлыков, и художественная личность создателя «Октября» предстает сегодня перед нами в ее истинном свете и значении.

Знаменитой обуховской стачке, потрясшей в 1901 году далекую рабочую окраину Петербурга и гулким эхом отозвавшейся по всей России, посвящена картина «Мятежная застава».

Мятежная застава не сразу стала мятежной. Фильм открывается картинами праздничной рождественской ярмарки, пьяного народного гулянья в канун двадцатого века. Эти сцены сняты размашисто и щедро, почти символически: рабочая Русь толпится в дешевых балаганах, заливает вином нужду и горе. Придет время, и эти же рабочие, сомкнув ряды, встретят своих настоящих, классовых врагов. Произойдет это в финале картины, а между прологом и заключительными сценами потянутся дни Ефимовых, потомственной рабочей династии.
На примере одной семьи, анализируя характеры старого рабочего Ефимова (Б. Чирков), его детей Николая (О. Борисов) и Степана (В. Невинный), авторам фильма удалось показать, как непросто и противоречиво проникало в рабочие массы революционное сознание. Очень хорош в фильме Борис Чирков. Старый кадровый сталелитейщик словно олицетворяет рабочую совесть завода. Он так и не принял до конца революцию и все же погиб от солдатских пуль, расстреливающих демонстрацию.
Герой О. Борисова примыкает к искровцам, в нем растет решимость посвятить свою жизнь делу освобождения рабочего класса. Иной Степан: «на лавке женился». Страсть к накопительству, связь с хозяйкой бакалейной лавки приводят рабочего парня к нравственной, социальной катастрофе. О. Борисов и В. Невинный играют своих героев психологически точно, с профессиональным блеском. Вообще «Мятежная застава» — фильм актерский. Однако у требовательного зрителя вполне справедливую досаду могут вызвать знакомые штампы, то и дело проникающие в фильм: дубиноголовый и надменный жандармский полковник, близорукий, либерально настроенный инженер — «друг рабочих», неизобретательная вялая сцена революционной сходки на кладбище и тому подобные атрибуты посредственных фильмов на историко-революционную тему. В картине неплохо сняты массовые сцены.
...«Рабочее восстание подавлено. Да здравствует рабочее восстание!» — этими ленинскими словами, возникающими на экране, заканчивается фильм о мятежной заставе и о людях, которые на заре нашего века поднялись в свой последний, решительный бой.

В ноябрьские дни 1967 года обрело экранную жизнь знаменитое творение Серафимовича «Железный поток». Киноэпопею о народном подвиге поставил режиссер Ефим Дзиган, прославивший свое имя картиной «Мы из Кронштадта».
Фильм повествует о легендарном походе Таманской армии летом 1918 года. Отрезанные врагами от основных частей Красной Армии, оказавшись в огненном кольце, таманцы, возглавляемые своим бесстрашным командиром — большевиком Кожухом, решили пробиваться к нашим главным силам.
Рассказывает Ефим Львович Дзиган: «В своих поисках я обратился к роману «Железный поток». Тогда еще был жив подлинный герой Таманского похода Епифан Ковтюх, который послужил прообразом Кожуха. Был написан сценарий, но по разным причинам постановка не была осуществлена. И вот мечта стала явью. Герои романа шагнули на экран, увлекая зрителя беззаветной верой в правду своего дела».
Авторы фильма попытались бережно сохранить самый дух книги, передать средствами кинематографа психологию многоликой людской массы, атмосферу тревожной, голодной, героической эпохи. Удаче картины немало способствует отличная камера оператора Алексея Темерина.

В 1968 году выходит постановление ЦК КПСС «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимиру Ильича Ленина». Постановление, а затем тезисы ЦК КПСС были положены в основу массово-политической работы.
«Спутник кинозрителя», ноябрь 1968 года (кинокритик Ирина Кокорева)
«Шестое июля»
Этот фильм посвящен 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Выход фильма на широкий экран приурочен к историческим ноябрьским дням, все значение и сила которых сейчас, в пору обострения в мире политической борьбы, особенно ощутимы.
Не революция в целом, даже не какой-либо объемный ее этап воспроизведен на экране, а всего лишь один день. Одни сутки из жизни партии и Владимира Ильича.

1918 год. 6 июля:
- это V Всероссийский съезд Советов, который был начат бурей: фракция левых эсеров пытается захватить власть, сорвать с трудом добытый партией Брестский мир, нападает на большевиков, на Ленина;
- это убийство германского посла Мирбаха — самая чудовищная провокация эсеров. Опасность новой войны с немцами, угроза существованию революции, советского государства;
- это арест эсерами председателя ВЧК Дзержинского. Попытка обезоружить революцию;
- это открытый мятеж эсеров, захват ими части города, обстрел Кремля;
- это великое испытание для партии, Ленина, сумевших выиграть сражение в самых тяжких и невыгодных условиях, противопоставить левацким идеям эсеров истинно революционную политику, защитить революцию, спасти советское государство от разорения и гибели, партию от раскола и измены народу.
Лаконично, с предельной выразительностью, в очень напряженном, стремительно развивающемся действии представлены в фильме эти события. Документальность фильма столь бесспорна, что вряд ли стоит еще раз говорить о ней подробно. Скажу лишь, что авторы некоторых других, малоудачных картин о деятельности В. И. Ленина, скажем, «Первого посетителя» или «На одной планете» — тоже держали документы в руках. Однако результаты их творчества были совсем иные.
Документальность, которая становится уже художественным качеством картины игровой, отнюдь не адекватна лишь точному изображению факта. Она уже — результат авторского осмысления этого факта и предполагает обязательный процесс типизации, огромной конструктивной работы художника. В фильме все факты и образы действительности по-своему отобраны и сопоставлены, собраны в определенный монтаж событий экранных, который подчинен главной авторской идее — обнаружить истоки и силу ленинской политики партии, закономерность ее победы.
Отбивая часы и минуты времени, с протокольной точностью обнажая истинный ход событий, историческая хроника «Шестого июля» по частям, в деталях и в целом собирает и «складывает» все то, что составляло сущность действий Ленина и осуществленной им линии партии.
В фильме нет тех иллюстраций к априорным, «известным» чертам и приметам поведения, мысли и характера Владимира Ильича, то есть той ошибки, которая погубила многие хорошие фильмы. В фильме выражена диалектика ленинской борьбы, ленинской мысли, ленинской стратегии и тактики. Именно поэтому и возникает на экране Ленин как главное действующее лицо революции, истории, современности.
Идейный противник Ленина — фракция левых эсеров показана в силе и во всеоружии. Это убежденные, воинствующие антагонисты Ленина, умело и ловко использующие революционные настроения масс. Как противостоять этому? Как не только изобличить левую фразу, но парализовать в корне провокационную, по существу антисоветскую деятельность недавних союзников?

Этот конфликт составляет существо полемики Ленина с эсерами на V Всероссийском съезде Советов. Не торопясь, отягощенный атмосферой недоверия и протеста, мучительными размышлениями, с чувством ответственности момента, ответственности перед революцией и народом за их судьбы, начинает Ленин свою знаменитую речь. И заканчивает ее, как пламенный трибун и вождь, как голос истории, партии, революционного народа, как их настоящее и будущее.
В фильме точно запечатлено и великое ленинское умение руководить обстановкой и людьми, быть их вождем. И не только в окружении единомышленников, близких, но и в столкновении с противником.
Опираясь на видимый успех мятежа, оснащенный заманчивой лозунговостью, эффектной революционной фразой, приходит к Ленину эсер Колегаев. Приходит в поисках компромисса в момент, самый тяжкий для Ленина и партии — изоляции Кремля от города, потери многих сил. Но не утрачены Лениным качества руководителя и вождя и в этой обстановке. Рядом с ним Колегаев жалок и ничтожен, почти выброшен из жизни. Это вскоре подтверждают и события.
Естественно, по-деловому входят в город латышские стрелки, выполняющие свой гражданский долг... В коротком затишье Ленин бродит в Сокольниках один.
Это не отдых, не торжество. Просто короткая пауза перед новым боем. V съезд Советов, партия Ленина продолжают работу...
Просмотров: 32
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: