Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Мечта становится явью

— Фархад, зрители знают вас как исполнителя главной роли в фильме режиссера Бориса Кимягарова «Сказание о Сиявуше». Что вы могли бы рассказать об этом образе?

— Экранизация великой поэмы Фирдоуси «Шах-Намэ», а «Сказание о Сиявуше» — одна из частей многопланового кинополотна Б. Кимягарова, популярна потому, что поэма эта перешагнула границы своего времени, рассказала о вечных проблемах бытия. Сиявуш — единственный свет среди кровавых раздоров феодальных междоусобиц. Это идеальный образ благородного, чистого человека, который пытается что-то изменить в том страшном мире. У Фирдоуси Сиявуш — богатырь. Мы же с режиссером сознательно пытались сделать так, чтобы этот образ нес в себе и некоторые современные, узнаваемые черты, чтобы отразились в нем лучшие качества человека: доброта, стремление приносить пользу людям, обществу. Героя Фирдоуси казнили в пустыне — по преданию, из песка, куда упала его кровь, поднялся прекрасный цветок. В фильме Сиявуш протестует: он жертвует собой, чтобы предотвратить кровопролитие.

— Как проходили съемки такого сложного в постановочном отношении фильма?

— К началу съемок я уже имел навыки верховой езды, так что все трюки в фильме выполнял сам, без дублеров. Вообще считаю, что владение такими видами спорта, как верховая езда, фехтование, теннис, необходимо каждому актеру. Но все это не главное в нашей работе, а только подспорье. В ходе съемок объединяется в одно целое все: и усилия режиссера, и индивидуальное исполнительское мастерство, и умение взаимодействовать с партнерами. Я получил полезную школу, и она помогает мне в учебе.

— А где вы учитесь?

— После окончания музыкальной школы при Бакинской консерватории поступил на актерский факультет института искусств. А вообще-то еще в школе я выходил на сцену, давал маленькие концерты.

На втором курсе меня пригласили сниматься на студию «Азербайджанфильм» в картине Т.Таги-Заде «Свет погасших костров». А вскоре Борис Кимягаров предложил роль Сиявуша. Поступая на актерский, я все же никогда не забывал о своей главной мечте — стать режиссером. И вот после съемок в «Сиявуше» послал документы на режиссерский факультет ВГИКа, представив на творческий конкурс свой сценарий, рассказы, рисунки. Сдал экзамены и сейчас учусь в Москве, на третьем курсе режиссерского факультета.

— Почему все же вы остановились на режиссуре? Ведь успех в «Сиявуше» открывал перед вами большие перспективы на актерском поприще?

— На этот вопрос трудно ответить коротко. Мечтаю сказать в искусстве свое слово. Мне повезло, что я попал на курс к такому мастеру, как профессор Ефим Львович Дзиган. Он руководит моей первой режиссерской работой — на учебной киностудии я снимаю фильм «Правила игры» по србственному сценарию.

— В каких новых ролях вас увидят зрители?

— Предложений было много. А вот времени мало. Я ведь учусь. Все же одно предложение принял — на студии «Азербайджанфильм» М. Ибрагимбеков снимает музыкальный фильм «Концерт для баритона с оркестром», где я исполняю роль пианиста.

Беседу вел Б.Кузнецов

"Советский экран", № 1, январь 1979 года
Просмотров: 2003
Рейтинг: 1
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0

Имя *:

Email *:

Текст *: