Сорок тысяч дворян проживало в Санкт-Петербурге в начале XIX века. Большинство из них были героями русско-французской войны. Но события, «прогремевшие» 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, расставили их по разные стороны баррикад…
Фильм, основанный на подлинных фактах, - о судьбах воинов Ижорского батальона. Сформированный из работников завода, батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря.
Фильм основан на документальных фактах и повествует об офицере японского генерального штаба, получившем задание под именем капитана Рыбникова внедриться в военные круги Петербурга
В фильме авторы выступают как исследователи эпохи оттепели и поколения шестидесятников (среди героев фильма — Егор Яковлев, Александр Бовин, Лен Карпинский и другие). Фильм сняли в 1987 году, но выпущен на экраны ЦТ только в 1988 году
Ленинград - город, рожденный на воде. Это и красота, и опасность наводнения. Через всю историю города проходит покорение воды и страх перед ней. И все же остается чувство восхищения перед единением города и воды.
Древний Отрар был колыбелью казахской цивилизации. В начале XIII века город завоевали войска Чингисхана, которому было к тому времени 64 года. Драматические судьбы героев фильма искусно переплетаются с впечатляющими батальными сценами.
Версия создания одного из великих памятников древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
В этой истории лишь упоминаются имена царей, и кто знает, сколько имён исчезло навсегда... Но это вовсе не означает, что исчезло имя молодого писателя из древнего города Уплисцихе.
Широкоформатный фильм по повести Бориса Лавренева "Ветер". Герой ленты - революционер-матрос Гулявин, участник штурма Зимнего, рядовой боец гражданской войны.
История, лежащая в основе фильма реальна, хотя и похожа на сказку. В начале XI века в златоглавый Киев прибывает посол из Франции - сватать Анну, младшую дочь киевского князя Ярослава Мудрого. И вот отправляется в дальний путь к своему незнакомому жениху Генриху I Французскому юная княжна
Первая половина XI столетия. После смерти князя Владимира киевский престол завоевал один из его сыновей - Ярослав. Фильм о борьбе, которую вел новый киевский князь с внутренними и внешними врагами Руси. Параллельно развивается сюжет драматической любви Ярослава Мудрого к простой девушке Любаве.
О национальном герое Польши Ярославе Домбровском (1836-1871), боевом офицере, окончившем Академию Генерального штаба в Петербурге. За активное участие в подготовке восстания 1863 года Домбровский был приговорен к смертной казни, которая была заменена пятнадцатью годами каторги
Воспоминания Ф.М. Достоевского о Н. А. Некрасове в исполнении артиста Александра Филиппенко.
Картина посвящена творчеству художника Михаила Врубеля (1856-1910) и рассказывает о киевском периоде его жизни.
После окончания института, отработав на заводе положенные три года, Семен Бобров возвращается в родное село и сразу же предлагает свою кандидатуру на пост председателя колхоза. Его мечта - на месте разбросанных отмирающих деревень выстроить агрогородок
Телеспектакль рассказывает о Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством (1909-1910гг.). Снят с участием зрителей в доме культуры завода "Серп и молот".
Александр был первым из детей Ульяновых, кто вступил в революционную борьбу. Он участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке
О начале революционной деятельности В.И.Ленина во время его учебы в Казанском университете.
В августе 1799 года российские войска под командованием А.В. Суворова, разгромив французов в северной Италии, получают неожиданный приказ. Вместо похода на Париж им предписывается идти в труднодоступные швейцарские Альпы, где стоит мощная и бессчетная французская армия.
К шестидесятилетию Олега Ефремова планировалось снять документальный фильм о творчестве актера и режиссера. Но в результате Голдовская и ее коллеги стали свидетелями раскола МХАТа.