К, Актеры, СССР, Россия

Кирков Анатолий Александрович

Родился 21 октября 1948 года в городе Слюдянка Иркутской области.
Окончил Иркутское театральное училище. Несколько лет работал в Иркутском академическом театре драмы. На Алтай приехал по приглашению главного режиссера краевого театра драмы в 1978 году.

За 25 лет работы в театре А.А. Кирков сыграл около 80 ролей, создав яркую галерею сценических образов и завоевав признание зрителей и театральной общественности. В ряду лучших работ артиста были признаны такие роли как Прохор в драме «Гнездо глухаря» В. Розова, Черт в комедии «Святой и грешный» М. Варфоломеева, Солдат в драме «Рядовые» А. Дударева, Изящный черт в спектакле «До третьих петухов» по произведению В.М. Шукшина и многие другие. Высокую профессиональную оценку театральной критики получила творческая работа А.А. Киркова в спектакле «Сон в летнюю ночь», где он сыграл роль Пэка, одного из самых выразительных шекспировских персонажей. Роль Пэка в исполнении А. Киркова была отмечена театральными критиками ( в частности известным московским театроведом Л. Велиховом) на выездной комиссии критиков Новосибирска и Москвы в 1989 г. как лучшая роль спектакля.
Среди ярких ролей Анатолия Киркова в современном репертуаре театра – Гога в драме «Лисицы в развалинах» А. Строганова, Эд в «Трехгрошовой опере», Б. Брехта, Лоу Дэниэлс в комедии «Чествование» Б. Слэйда. Трагический образ Профессора в спектакле «Генералы песчаных карьеров» по праву считается одним из самых выразительных современных творений артиста. Сценические работы А. Киркова за последние годы неоднократно были отмечены театральной критикой.

За годы работы в театре артист побывал с гастролями театра драмы во всех районах Алтайского края и за его пределами, во многих крупных российских городах; в период 2000-2003 гг. в составе творческих групп спектаклей участвовал в Межрегиональных театральных фестивалях «Сибирский транзит» в гг. Новосибирске, Иркутске и Омске, VII Всероссийском фестивале «Реальный театр» в г. Екатеринбурге.

А.А. Кирков – наставник молодежи и признанный театральный педагог. На протяжении многих лет он преподавал сценическое движение на театральном факультете Алтайского государственного института искусств и культуры. На сцене театра драмы А.А. Кирков осуществил постановки сценических боев и трюков ко многим спектаклям репертуара.

Много лет Анатолий Кирков успешно совмещает свою сценическую деятельность с работой в осветительном цехе театра, профессионально и качественно осуществляет постановку сценического света к спектаклям, готовит интересные световые и пиротехнические эффекты.

В коллективе театра драмы А.А. Кирков пользуется заслуженным уважением и авторитетом, коллеги ценят его как отличного партнера и надежного товарища. Высокий профессионализм, добросовестное и самоотверженное отношение к работе, честность и порядочность А.А. Киркова являются хорошим примером для творческой молодежи театра.

А.А. Кирков является членом Союза театральных деятелей РФ, активно участвует во всех творческих мероприятиях Алтайского отделения СТД РФ и общественной работе театра. За достижения в творческой и общественной деятельности Анатолий Александрович Кирков был награжден почетными значками «Отличник культурного шефства на селом» (1978), «Отличник культурного шефства на Вооруженными силами СССР» (1988), неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации и художественного руководства театра, общественных организаций города и края.

Своей многолетней плодотворной творческой деятельностью артист Анатолий Кирков внес значительный вклад в развитие театрального искусства на Алтае.
Награжден почетным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Ушёл из жизни 27 августа 2018 года.

1996 Ермак :: Ечигей