Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

К, Актеры, СССР, Россия

Калачева Раиса Андреевна

Калачева Раиса Андреевна
28 ноября 1924 - 30 июля 1993, Москва

Артистка цирка и эстрады, акробатка.
Заслуженная артистка РСФСР (8.12.1961).

Воспитанница цирковой труппы Океанос, руководимой Леонидом Ольховиковым, получила в ней разностороннюю профессиональную подготовку. Выступала в разных жанрах. С 1945 года начала работать в паре с Михаилом Птицыным.

В их номере соединялась пластическая выразительность, артистизм со сложнейшими трюками. Так, Калачева, оттолкнувшись от поднятых вверх рук партнера, делала сальто-мортале и снова приходила на его поднятые руки. Одними из первых ввели в вольтижные комбинации обруч. Это усложнение вносило ощутимые трудности в исполнение трюков: Калачева делала сквозь обруч сальто-мортале, курбеты. В финале номера артисты добивались поразительного успеха, проделав серию оригинальных кабриолей в стремительно нарастающем темпе.
Работали в цирке, в 1961 году перешли на эстраду. Выступали во многих странах мира (шведская газета назвала Раису Калачеву — «Галиной Улановой в акробатике»), побывали на гастролях во всех крупных городах Советского Союза, были участниками памятного концерта на Северном полюсе и обязательными участниками больших праздничных концертов. В 1972 году номер прекратил существование.

Муж - Птицын Михаил Алексеевич (18.01.1915-29.11.1983, Москва). Заслуженный артист РСФСР (8.12.1961). Начинал как униформист в цирке Петропавловска Карагандинской области, где вместе с Н. Володиным подготовил акробатический номер с рекордными трюками («Стальные мальчики» — братья Птицыны). С 1933 по 1940 год его партнершей была Тамара Абрамовна Птицына.
Сын - Птицын Алексей Михайлович — пародист, звукоподражатель, имитирует голосом различные музыкальные инструменты. Лауреат VII Bcecоюзного конкурса артистов эстрады (1983).

роли в кино
1964 Соберите Венеру (фильм-спектакль)


28 ноября так же родились
Просмотров: 738
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: