Родилась 13 августа 1926 года в Москве.
Певица (меццо-сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (12.06.1964).
Народная артистка РСФСР (1969).
Музыкой начала заниматься с 8 лет по классу скрипки. Пела с 12 лет. Во время войны находилась в эвакуации в городе Павлово-на-Оке Горьковской области. В 1943 году поступила в музыкальное училище при Московской консерватории по классу скрипки. Во время учёбы работала в оркестрах театра миниатюр, театра имени Ермоловой.
В 1948 году, после окончания училища имени Гнесиных, поступила на оркестровый факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, где получила квалификацию артиста оркестра и преподавателя по классу альта.
В 1957 году перешла в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. 6 ноября 1957 года дебютировала в партии Элен Безуховой в опере «Война и мир» С. Прокофьева.
В 1960 году была зачислена в труппу Большого театра. Здесь она спела более 20 партий. В 1963 году окончила Московскую консерваторию по специальности «оперная и концертно-камерная певица». Участвовала почти во всех гастролях Большого театра по стране и за рубежом.
Итальянский публицист Анджело Матаккиера после гастролей Большого театра на сцене «Ла Скала» писал:
"Мы, миланцы, никогда не забудем пение и игру Валентины Левко в «Пиковой даме». Она изумительная певица и великолепная актриса."
Во время ее гастролей в Берлине Вольфганг Шультце в газете "Die Welt" писал:
"Она является певицей экстра-класса и среди меццо-сопрано русской школы, которые зачастую тяготеют к резкой, напряженной манере пения. Она является женщиной с прекрасно округлым, роскошным голосом, обладающим глубоким тембром и безукоризненной ровностью во всех регистрах".
Несколько лет цитата из арии Графини ("Пиковая дама" П. И. Чайковского) открывала популярную телевизионную передачу "Что? Где? Когда?".
В 1982 году завершила оперную карьеру в театре, но продолжала концертную деятельность, выступала с сольными концертами как в СССР, так и за рубежом (более чем в 20 странах Европы, Америки, Азии, Австралии). В разные годы принимала участие в международном цикле "Мастера вокального искусства" в Югославии, циклах концертов "Прекрасные голоса мира в камерном абонементе" в Западном Берлине, в благотворительном гала-концерте в пользу детей-инвалидов под патронатом принца Уэльского в Лондоне, в концертах, посвященных творчеству С. Прокофьева в Вене.
Она была первой представительницей России на XIV Генделевском фестивале в Галле в Германии. Газета "Фрайхайт" отмечала: "Талант артистки проявился в такой теплоте чувств, сочности и полноте голоса, что позволяет говорить о Левко как о вокальном феномене".
Концертная деятельность:
Пела альтовые партии в Реквиемах В. Моцарта и Д. Верди, 9-й симфонии Бетховена и 3-й Г. Малера, в ораториях и кантатах И. Баха, Г. Генделя, С. Прокофьева, Д. Кабалевского, О. Фельцмана, Р. Манукова, хоровом концерте № 33 Д. Бортнянского.
Выступала с оркестрами под управлением К. Кондрашина, Д. Китаенко, Г. Рождественского, Ю. Темирканова, Е. Светланова, Н. Рахлина, К. Мазура, Т. Шипперса, Ю. Домаркаса, Н. Ярви, с эстрадно-симфоническим оркестром Ю. Силантьева, в сопровождении оркестра русских народных инструментов.
"Валентина Левко — прекрасная певица. Её свободно, красиво звучащий бархатный голос льётся благородно и чисто, и она поёт так, как поют великие певицы." — «Экспресс» (австрийская газета)
Валентиной Левко были подготовлены и впервые в СССР исполнены следующие произведения: "Страсти по Матфею" И. Баха (партия альта), Реквием (на стихи Р. Рождественского) и вокальный цикл (на стихи Р. Гамзатова) Д. Кабалевского, вокальные циклы В. Бибика, Г. Дмитриева, современного американского композитора Лефлера, арии и песни Баха, Вивальди и другие.
Выступала почти во всех залах мира: Карнеги-холл, Мюзик-феррайн, Альберт-холл, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Концертный зал имени М. И. Глинки в Санкт-Петербурге, Большой зал Петербургской филармонии.
С 1974 года параллельно с работой в театре стала преподавать вокал в Институте имени Гнесиных.
В 1985—2011 гг. руководила кафедрой сольного пения.
В классе профессора В. Н. Левко наряду с российскими занимались студенты из США, Греции, Югославии, Китая, Южной Кореи и других стран.
В 1994 году была приглашена в Китай для проведения мастер-классов в консерватории города Шэньян. В 1996 году она посетила Южную Корею, где занималась с певцами и принимала участие в большом концерте в городе Сувоне.
Является заместителем председателя Всероссийского музыкального общества, членом правления Экспериментального совета «Новые имена планеты».
В Москве работает образовательный центр — «Центр вокального искусства Валентины Левко».
Автор книги "Моя судьба в Большом театре". — Владимир: Фолиант, 2000.
В разные годы на фирме «Мелодия» были выпущены грампластинки и компакт-диски с записями в исполнении В. Левко:
оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки, «Фальстаф» Д. Верди, «Пиковая дама» П. И. Чайковского, сцены из опер «Хованщина» М. П. Мусоргского, «Царская невеста» А. Н. Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, арии Баха, романсы Шуберта, Брамса, Де Фальи, Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Балакирева, Кюи, Чайковского, Метнера, Рахманинова, старинные русские романсы и песни.
театральные работы
Дуэнья в одноимённой опере С. С. Прокофьева
Устинья — «Емельян Пугачёв» М. Коваля
Чипра — «Цыганский барон» И. Штрауса
Ратмир — «Руслан и Людмила» М. И. Глинки
Марфа — «Хованщина» М. П. Мусоргского
Любаша — «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова
Ваня — «Иван Сусанин» М. И. Глинки
Кончаковна — «Князь Игорь» А. П. Бородина
Княгиня — «Русалка» А. С. Даргомыжского
Куикли — «Фальстаф» Д. Верди
Нежата — «Садко» А. Н. Римского-Корсакова
Ахросимова — «Война и мир» С. С. Прокофьева
Графиня — «Пиковая дама» П. И. Чайковского
Бабуленька — «Игрок» С. С. Прокофьева
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени.
Орден Почёта (2002).
роли в кино
1969 Чайковский :: эпизод
озвучивание
1974 Сэр Джон Фальстаф (фильм-спектакль) :: мисс Куикли
вокал
1968 Орлёнок (анимационный)
песня "Орлёнок" (музыка В.Белого, текст Я.Шведова)
1967 Свадьба в Малиновкепесня Софьи
(Б.Александров - Л.Юхвид)
1960 Простая история
песня "На тот большак, на перекрёсток..."