Борушко Лариса Евгеньевна

Лариса Евгеньевна Меньшова

Родилась 24 апреля 1963 года в Бресте, Белорусская ССР.

По мужу - Меньшова.
После школы она поступила в Минский театрально–художественный институт, где отучилась год, а потом поступила в ГИТИС на курс А.А. Гончарова. После окончания института, с 1985 года Лариса Борушко два сезона работала в Московском областном театре имени Островского.

У неё непростая актёрская судьба: она была любимой ученицей Андрея Гончарова, но не попала в его театр, хлебнула актёрского лиха по разным труппам. С 1987 года в течение 10 лет Лариса играла в Театре имени Гоголя. Именно здесь произошёл случай, после которого коллеги, да и она сама, узнали себе истинную цену. Спектакль "После грехопадения” смотрел сам автор — американский драматург Артур Миллер. В нём Лариса играла главную героиню. У Миллера был вечерний самолёт, и он мог остаться только на 1-й акт. После того, что он увидел в работе Ларисы, он попросил Андрея Вознесенского поменять ему билет и остался в театре. Впечатления испытал сильные. "Если у молодой российской демократии такие актёры, я верю в эту демократию”, — сказал драматург после спектакля. Это была эйфория и упоение 1990-х годов.

Однако после такого мощного аванса в карьере актрисы наступила пауза, но не по её вине: на дворе было безвременье и в искусстве тоже. Но у Ларисы был сильный характер, независимый, гордый. Она никогда ничего не просила, не пресмыкалась, не изменяла себе.

Из нечастых интервью видно, что Ларису отличали жёсткие профессиональные и жизненные установки: "Мобильных телефонов не люблю — всегда предпочту живое общение. В эротических сценах принципиально не снимаюсь — на то есть дублёрша. В театре чувствую себя комфортнее — кино же есть изматывающий технологический процесс, менее близкий мне”. Однако именно кино сделало Ларису Борушко широко известной и любимой актрисой. В "Дыме” по Тургеневу она блестяще играет Ирину в партнёрстве со Станиславом Любшиным. Дальше идут "Лавина”, "Азазель”.

"Обречённая стать звездой” — сериал, в котором к Борушко-Меньшовой пришла новая волна любви от зрителей разных поколений. Она играла примадонну, а значит, в какой-то степени себя. Поклонники сериала верили её неистовости и той правде, из которой состояла её героиня Клеопатра. Лариса отснялась в 62 сериях, получала огромную почту, но заболела и уже не смогла дальше работать в сериале.

Лариса Борушко была женой артиста Евгения Меньшова (вёл телепередачу "Песня года").

Актриса ушла из жизни 1 мая 2006 года в Москве. Похоронена на Митинском кладбище столицы.

2005-2007 Обречённая стать звездой :: Клеопатра (Ольга Салина) :: главная роль
2002 Азазель :: Амалия Казимировна Бежецкая :: главная роль