1893, Москва – 10 апреля 1958
Режиссер, художник, изобретатель.
Один из основателей туркменского кинематографа. Окончил Строгановское художественное училище, был призван в царскую армию и направлен в Туркестан, где и начал работать как художник.
После установления советской власти в Полторацке (Ашхабаде) делает зарисовки и карикатуры для газет, рисует обложки для книг, пишет картины по заказу властей. В 1920 году создает «Ударную школу искусств Востока», становится ее главным педагогом и директором (вместе с Р.М. Мазелем), сам изучает национальное прикладное искусство и быт туркмен. По праву считается родоначальником современного изобразительного искусства Туркмении. Все художники советской Туркмении, в их числе С. Н. Бегляров, были его учениками.
В 1926 году приглашен на создающуюся студию «Туркменфильм». Как режиссер и художник снимает первый мультипликационный фильм на тему туркменского фольклора. Фильм заслуженно оценили и власти, и зрители.
Снимает первый в Туркмении документальный фильм «Реутовка», а в 1927 году приступил к созданию первого художественного фильма Туркмении «Белое золото» («Белое солнце»), который с успехом демонстрировался по всей стране; затем следуют первый научно-популярный фильм «Водные богатства Туркмении» и другие.
Участвовал в создании памятника В.И. Ленину в Самарканде. Автор проекта герба Туркменской ССР (1936), эскизов основных предметов обмундирования и снаряжения советской милиции (1938). Созданные им герб и флаг остаются главными национальными символами республики до 1993 года.
На рулепедах собственной конструкции (велосипед с двойным приводом) устроил пробег Ашхабад-Тбилиси-Москва. Легендарный велопробег был запечатлен в кадрах всесоюзной хроники.
АРХИВНЫЕ КАДРЫ
2018 Сложные перипетии немого кино (документальный)
РЕЖИССЕР
1929 Туркмения (документальный)
1929 Белое золото СЦЕНАРИСТ
1929 Белое золото