Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Сценаристы, СССР, Россия, Г

Галич Александр Аркадьевич

Галич Александр Аркадьевич
Сценарист, бард, автор текстов песен.
Галич — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.
Родной брат оператора Валерия Гинзбурга (1925-1998).

Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в еврейской интеллигентной семье.
Отец — Арон Самойлович, экономист, мать — Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь, откуда в принципе открывался уже путь в эмиграцию. Но покинуть Росссию родители Галича отказались. Вместо Европы в 1923 году они переехали в Москву, где поселились в доме Веневитинв в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт имени Горького и в Оперно-драматическую студию Станиславского. Но учиться в двух вузах одновременно было трудно, и Литературный институт пришлось бросить. Через три года Галич оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре», авторство которого было коллективным. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Когда началась война, А.А. Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном, он попадает в театр, в котом работает до декабря 1941 года. Отсюда Галич уезжает в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийце. В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К.Ф. Исаевым), «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут „Орлёнок"», «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (совместно с К.Ф. Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам».

С конца 1950-х годов Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А.Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В.C. Высоцким и Б.Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал свое направление.

Первые песни — «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве Галича. Перелому в творчестве весьма благополучного советского литератора способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская Тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили показывать, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в повести «Генеральная репетиция».

В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали, и не позволяли выпустить пластинку. Его собирались слушать по домам, его песни передавали друг другу в записях. Несмотря на запреты, он был популярен, известен, любим. Именно это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен.

В 1971 году Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года (этому посвящена песня «От беды моей пустяковой»), а в 1972 году — из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958 года. Фактически после этого он был доведён до состояния нищенства (он — привыкший к достатку и комфорту). Его не принимали на работу, и он был лишён возможности заработать себе на хлеб. Первое время Галич продавал редкие книги из своей обширной библиотеки, потом стал подрабатывать «литературным негром»-подправлять чужие сценарии. Но денег всё равно не хватало, тем более, что кормить приходилось не только себя и жену, но и матерей обоих, и семью своего внебрачного сына Гриши, рождённого в 1967 году. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галичу дают вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц. Ему настойчиво предлагают уехать, но Галич всё время отказывается сделать это добровольно.

В 1974 году А.А. Галич был вынужден эмигрировать; 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радиостанции «Свобода». Потом Александр Галич поселился в Париже, где трагически погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током от радиоаппаратуры. Существует также версия, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; согласно другим — Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич, которого мучала ностальгия, решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай.

А.А. Галич похоронен в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

озвучивание
2010 Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах (документальный)
беседа на радио "Свобода"

вокал
1988 Два часа с бардами (документальный)

архивные кадры
2007 Ничто не вечно...Юрий Нагибин (документальный)
2005-2007 Как уходили кумиры (документальный)
1988 Два часа с бардами (документальный)

Сценарист
1997 Матросская тишина (фильм-спектакль)
1982 Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (анимационный)
1970 Вас вызывает Таймыр
1968 Русалочка (анимационный)
1967 Бегущая по волнам | Running on Waves | Бягаща по вълните (СССР, Болгария)
1965 Третья молодость | Nuit des adieux, La (СССР, Франция)
1965 Дайте жалобную книгу
1964 Государственный преступник
1962 На семи ветрах
1962 Летающий пролетарий (анимационный)
1960 Трижды воскресший
1958 Мальчик из Неаполя (анимационный)
1956 Сердце бьется вновь...
1955 Упрямое тесто (анимационный)
1954 Верные друзья
1950 В степи (короткометражный)


19 октября так же родились
Просмотров: 2125
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: