Валентина Караваева…Машенька из одноимённого фильма Ю. Райзмана, полюбившаяся миллионам зрителей, восходящая звезда 40-х гг., актриса огромного таланта, чья карьера из-за трагической случайности оборвалась на взлёте…
К ныне забытому имени этой удивительной женщины обращаются авторы документального фильма «Я - чайка. Тайна актрисы Караваевой»(1 июня, 2-й канал Россия). Нас знакомят с судьбой актрисы, начиная со дня её гибели, и потом возвращают в отрочество, когда в руки больной девочки-подростка попадает томик пьес А.П.Чехова, что определяет всю её дальнейшую жизнь. Теперь она мечтает стать актрисой, сыграть Нину Заречную, более того, она отождествляет себя с Чайкой и живёт с этим ощущением всю жизнь до последнего дня, когда её находят в квартире, лежащей в холодной воде, раскинув руки, а над ней «парит» самодельная чайка из проволоки и бумаги, подвешенная к потолку.
О слиянии актрисы с образом чайки говорится многократно, откуда и рождается название фильма и целостная композиция, основой которой является мотив чайки (её взлёт, чайка, подстреленная на взлёте», гибель – свобода).
К сожалению, в связи с трагедией карьера Караваевой оборвалась рано, и не осталось достаточного количества киноматериалов. Несмотря на это, режиссёру всё же удается создать полную картину жизни актрисы. В фильме органично освещены материалы кинохроник тех лет, которые дают яркое представление об эпохе (СССР), фрагменты фильмов, афиши и фотографии Караваевой. И по-настоящему ценными в этом фильме являются уникальные, впервые использованные именно в этом документальном фильме, фрагменты любительской съёмки актрисы…Её последний фильм, который снимала Караваева в течение 22 лет.
Повествование ведёт Александр Клюквин. Его рассказ прерывается фрагментами интервью – воспоминаниями современников Караваевой, артисток театра им. Моссовета Анна Косенкина, Ирина Карташова, искусствовед, телеведущий Виталий Вульф, кинорежиссёр Г.Параджанов (видимо работавший над любительским фильмом самой Караваевой) и соседка актрисы Раиса Крюкова. Эти фрагменты несколько разнообразят общий фон фильма, выполненного в стиле старого кино (для воссоздания некоторых моментов из жизни проводились специальные съёмки, которые затем также становились кадрами «старого кино»), возвращают в реальность, напоминают зрителю, что трагическая судьба этой женщины не по ту сторону экрана, а случай из настоящей жизни.
Весьма уместным было использование музыкального сопровождения некоторых эпизодов фильма, что усиливало восприятие трагических моментов жизни актрисы. К сожалению, композитор в титрах не указан.
Фильм оставляет сильное впечатление. И даже последние кадры парящей чайки, сопровождаемые словами «Чайка теперь свободна» не оставляют того чувства светлой грусти и облегчения, которой, видимо, хотел добиться автор, а напротив появляется чувство печали и сожаления о мечте актрисы, не получившей полного воплощения в жизни, но оставшейся навсегда с ней.
Надеюсь, что обращение к забытым именам талантливых людей будет оставаться важным во все времена.
Михайлова Анастасия