После окончания училища живописи будущий король русской киномелодрамы Евгений Францевич Бауэр (1865-1917) успешно работал художником-декоратором в театре и кино. С 1912 года начал ставить фильмы как постановщик. Первая профессия Бауэра навсегда вошла в его режиссуру. Изысканный изобразительный ряд – арки, скульптуры, дорогая мебель, гобелены, драпировки, со вкусом продуманные костюмы персонажей всегда были его коньком. Названия его лент напоминали строки из стихов модного тогда поэта Игоря Северянина: «Королева экрана», «Лунная красавица», «В мире должна царить красота», «Сумерки женской души», «Преступная страсть»…
В фильмах Евгения Бауэра снимались звезды первой величины. К примеру, культовая примадонна экрана тех лет Вера Холодная и холеный красавец Витольд Полонский солировали в его мелодрамах «Песнь торжествующей любви» и «Жизнь за жизнь».
Приведу типичный бауэровский сюжет тех лет.
… Семья миллионеров берет себе на воспитание очаровательную бесприданницу (Вера Холодная). У них есть и кровная дочь – ровесница «золушки». За приемной дочерью ухаживает импозантный князь – ловелас и пройдоха (Витольд Полонский). Но, быстро смекнув, что к чему, князь женится на «настоящей дочери». Влюбленная в князя «Золушка» из чувства мести выходит замуж за банкира. А князь тем временем проигрывает в карты все состояние жены-миллионерши… Кажется, выхода нет, но в этот самый момент героиня Веры Холодной решает спасти своего бывшего жениха…
Ей Богу, живи Бауэр в Мексике или Бразилии в эпоху телевидения, он наверняка стал бы мэтром тамошних сериалов…
Итак, жизнь Бауэра текла как полноводная река. Он работал без простоев, быстро и азартно. Влюблялся в красивых женщин, пил хорошее вино. Обожал снимать фильмы на южном берегу Крыма…
Первая мировая война почти не отразилась на творческих пристрастиях режиссера. Правда, он поставил такую, например, «оборонку», как «Достойный нации». Но и там ударная сцена отдавала явным декадансом. Вражий шпион убивал свою красотку-любовницу точным уколом острой иглы в глаз (вот вам и эскиз к «Андалузскому псу» Л.Бунюэля)…
Развязка наступила неожиданно. Летом 1917 года на съемках своего восьмидесятого фильма Евгений Бауэр подхватил воспаление легких и 22 июля неожиданно ушел из жизни. Вместе с ним ушла целая эпоха «салонного декаданса» с прозрачными вуалями, античными колоннами, томными красавицами, закатывающими огромные глаза и бравыми кавалерами с напомаженными усами… Впрочем, с осени того же семнадцатого года России уже было не до любовных бауэровских сюжетов. Вскоре по печальной иронии судьбы скоропостижно скончались и его любимые актеры – Вера Холодная (1893-1919), Витольд Полонский (1879-1919)…
Последней их совместной знаменитой «фильмой» стала мелодрама о цирковых артистах «Молчи, грусть… молчи…» (1918, плод режиссуры Петра Чардынина, Чеслава Сабинского и Вячеслава Висковского).
Во времена Бауэра еще не существовало киношкол. Кинематографическому ремеслу было принято учиться прямо на съемочной площадке, искусство передавалось, что называется из рук в руки…
Самым талантливым учеником Евгения Бауэра оказался легендарный Лев Владимирович Кулешов (1899-1970). Как и Бауэр, Кулешов учился в Московском училище живописи, а потом пришел в кино. В 1916-1917 годах Кулешов играл у Бауэра героев-любовников («За счастьем») и был художником-декоратором («Король Парижа»). А после смерти учителя прославился не только изобретением монтажного «эффекта Кулешова», «школой натурщиков» и «фильмами без пленки», но стал главным «американистом» российского экрана, вопреки тогдашней идеологической моде, ставившим вестерны, эксцентрические комедии, приключенческие и пародийные ленты («Проект инженера Прайта», «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти», «Два-Бульди-два», «Великий утешитель» и др.).
Судьба Льва Кулешова сложила драматично. В 30-х годах цензурный контроль со стороны властей все тверже сжимал «мозолистой рукой» творческие порывы мастеров искусства. После нескольких лет суровых и несправедливых нападок Лев Кулешов, как «чуждый элемент» (припомнили ему и декадентское прошлое под патронажем Бауэра), был практически выброшен из кинематографа и последние четверть века уже не выходил на съемочную площадку…
Александр Федоров