Эраст Павлович Гарин сказал как-то об Олеге Видове: «Актер с хорошими данными, актер больших возможностей, но должен учиться».
...Он заканчивал вечернюю школу и работал санитаром, когда был приглашен на «Мосфильм» в съемочную группу «Друг мой, Колька!». Числился актером окружения» но, по сути дела, был рабочим, все больше «на подхвате», И работал с азартом, с упоением. Во ВГИК, на актерский, он пришел уже с глубоким знанием кинопроизводства. Еще будучи студентом, Видов снялся в таких фильмах, как «Обыкновенное чудо» (Медведь), «Мне двадцать лет» (эпизод), «Метель» (Владимир), «Сказка о царе Салтане» (царевич Гвидон),
Русоволосый, ладный, светлоглазый, с открытым, добрым лицом, порывистый, восторженный и, чего стесняться, красивый!—таким запомнился актер по первым своим экранным работам. Его романтичных, мужественных героев сразу же полюбили и советские и зарубежные зрители.
Шведские и датские кинематографисты, перенося на экран старинную скандинавскую сагу «О Хагбарде и Сигне», пригласили на роль принца Хагбарда советского актера Олега Видова» Очевидно, создатели «Красной мантии», фильма о враждующих королевских родах и о трагической любви северных Ромео и Джульетты, именно таким — с горящим взглядом, в котором просвечивают вера, убежденность и доброта,—представляли своего героя.
Вскоре заметили «русского викинга» и югославские кинематографисты. В грандиозной эпопее режиссера Велько Булайича «Битва на Неретве», повествующей о решающем сражении югославских партизан с фашистами, Видов сыграл комиссара бригады Николу. Героическая эта роль отмечена трагизмом: комиссар вместе со своей возлюбленной гибнет в борьбе. Пресса свидетельствует, что совсем еще молодой Олег Видов как актер «отнюдь не подводит» в фильме своих партнеров. А ведь его партнеры — это Сергей Бондарчук, Орсон Уэллс, Юл Бриннер, Харди Крюгер...
А в фильме Сергея Бондарчука «Ватерлоо» герой Видова — английский солдат Томлинсон — единственный человек, который осмеливается протестовать против войны, когда тираны-правители стараются утопить свои народы в крови. И в этом фильме —работа с Родом Стайгером, Серго Закариадзе... На партнеров Видову всегда везло.
После нескольких проходных ролей Видов вернулся в мир старинного предания, в мир легенды. Его богатырь Машека из фильма «Могила льва» (по мотивам поэмы Янки Купалы) — хлебопашец, охотник, плотогон, влюбленный, потом неукротимый мститель,.. Кажется, он создан для фильмов, овеянных романтикой, прославляющих смелость и отвагу, благородство и любовь.
Во всяком случае, роль укротителя мустангов Мориса Джеральда, которую сыграл Видов во «Всаднике без головы», еще раз подтверждает его приверженность приключенческому, зрелищному кинематографу, адресованному в первую очередь молодому зрителю.
И все-таки амплуа романтического героя, с которым Олег Видов справляется как нельзя лучше, это лишь одна из граней его творческой индивидуальности. К сожалению, некоторые режиссеры склонны видеть в способном актере лишь интересный, красивый типаж... Но ведь лучшие сцены «Обыкновенного чуда» и «Ватерлоо», сыгранные с искренним, взволнованным чувством, с подлинной глубиной постижения сложных человеческих судеб, говорят о доселе по-настоящему не использованных драматических данных актера. И остается только пожелать, чтобы его появления в комедии («Зареченские женихи», «Джентльмены удачи») стали не только более частыми, но и более значительными. Ведь, судя по всему складу актерского таланта Видова, комедия ему не противопоказана.
Ю. Ширяев
«Советский экран» № 15, 1974 год