Хичкок, Шаброль, Толстой, Достоевский… Такие имена приходят на ум при просмотре второй картины Натальи Петровой, как режиссера, - вольной экранизации чеховского рассказа «Пари».
Кроме этого, вспоминается и фильм Мотыля «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», и «Дорога», дебют уже достаточно популярной на тот момент (в 2002 году) актрисы.
Память порой играет со мной шутки, но «Дорогой» я до сих пор живу, насчет же «Пари» пока затрудняюсь определить, насколько оно соответствует моему внутреннему состоянию души.
И, тем не менее, «Пари» для меня стало главным событием не только осени, но и всего года, как до этого «Русалка», «Граффити», «Груз 200» и «Дикари». Все эти фильмы объединяет одно – их универсальность. Их понимает и питерский интеллигент, и московский очкарик, и сахалинский рыбак, и нижегородский сантехник. Другое дело, что понимание порой вызывает неприятие и отторжение, как в случае творения Балабанова, или обожание и почитание, что произошло с последней работой Апасяна.
Все мы привыкли мерить что-либо своими мерками, абсолютно забывая, что сколько людей – столько и мнений. Например, когда мой друг-земляк, живущий не в гламурной столице, а в простом и маленьком городишке, узнал, что создателя «Граффити» нет уже в живых, то для него это был шок – фильм полюбился ему сразу и бесповоротно. А мы, прожженные и умудренные опытом критики, пытаемся навязать свое мнение, не зная о том, что действительно нравится обыкновенным людям не только из провинции, но и из столицы.
Это, как вы понимаете, маленькое лирическое отступление перед разбором полетов...
Нам на самом деле никогда не понять, как художник нащупывает ключик к сердцу своего зрителя. Нам не постичь, как ему удается достичь глубин нашего подсознания и выудить все на обозрение. Человек начинает смеяться, плакать, размахивать рукать или впадать в меланхолию...
Петрова, безусловно, яркий и одаренный художник, хотя ее работы весьма спорны и неровны. За ее плечами очень явственно ощущается уверенная рука ее учителя – Александра Митты, поклонника Альфреда Хичкока и, соответственно, его фирменного метода - саспенса. Так что с психологической составляющей у «Пари» все в норме. Как, впрочем, и сценарной, потому как по емкому тексту Чехова трудно написать халтуру. В фильме нашлось место и разговорам о смертной казни, и размышлениям богача, и действиям алчного молодого человека. Все это описано было на двух страничках, и в фильме мы наблюдаем за внутренними и внешними изменениями персонажей тоже немного – всего 85 минут. Видимо, помнит Наталья наставления своего друга Гоши Куценко о том, что действие не должно быть более полутора часов, иначе станет попросту скучно.
Раз уж я вспомнил про Гошу Куценко, который сыграл у Натальи Петровой в «Дороге», нацепив на себя парик, то стоит поговорить о жертве, принесенной актерами на алтарь «Пари». Один только факт, что фильм делался три года, уже говорит о трудностях и определенных лишениях. Хотя внешне на персонажах это никак не отразилось, кроме той финальной сцены, к которой прицепился не один наметанный глаз. Перемудрили немного с гримом, хотя… с кем не бывает.
Есть претензии у некоторых рецензентов и к актерам, хотя, на мой взгляд, Петрова из них выжала все, что могла и на что они сами были способны. Одна только сцена с персонажем Анатолия Белого, понявшим, какую глупость он совершил, говорит сама за себя.
В целом, получилась, конечно, не экранизация, а адаптация под современные реалии. Режиссер решила, что сегодня герои поступят так, как они думали поступить в рассказе: один все-таки совершит свое черное дело, а второй так и не осознает полностью ошибку, совершенную им однажды на банкете.
И, действительно, смотря на мир без розовых очков, можно на долю секунды почувствовать всю его алчность и порочность, пока вновь не повернешься к «розовому телевизору»...
Макс Милиан