Работа белорусских кинематографистов «Свадебная ночь» — экранизация повести народного писателя Белоруссии И. Шемякина. Режиссер А. Карпов, создавший фильм по собственному сценарию, чутко уловил поэтическую интонацию первоисточника и попытался передать ее в художественном строе своей ленты.
Это картина о юности, о любви — об извечных человеческих чувствах, поверяемых временем, которое потребовало от героев мужества, стойкости и самоотречения,— временем всенародной войны с фашистскими захватчиками.
В центре киноповествования — образы трех юных бойцов, белорусских подпольщиков — Вали, Степана и радистки партизанского отряда москвички Маши, бывшей студентки театрального института. Нет в этом фильме ни впечатляющих батальных сцен, ни громких слов. Сменяют друг друга будни войны—будни партизанского быта и нелегкой, опасной работы. Как простое и обычное дело выполняют девушки. Валя и Маша, ответственное задание в тылу врага. И так же просто, как нечто само собой разумеющееся, выполнит свой долг Степан, один из организаторов взрыва вражеских эшелонов на городской железнодорожной станции.
Именно в этом неспешном течении быта, который достоверно предстает на экране, с особой силой открывается противостояние, непримиримое столкновение двух сил, двух миров. Мира людей, которые живут на своей земле, по своей правде, и мира захватчиков, поработителей. Буквально с первых же кадров ощущаешь эту враждебную чужеродность поставленных оккупантами застав, черных полицейских мундиров, треска немецких мотоциклов.
События на экране развертываются летом, в пору цветения природы. И удивительная красота земли, словно созданной для счастья, как бы перекликается с молодостью, душевной открытостью и оптимизмом трех главных героев фильма — с расцветающей красотой Маши, горячностью Степана и становлением характера Вали.
Создатели фильма строят свой рассказ на чередовании лирических эпизодов, казалось бы, впрямую не связанных с партизанской деятельностью героев, и сцен, в которых именно эта их деятельность является главной. И только потом отчетливо понимаешь, что тяжелый, подчас страшный труд войны определял, по сути, каждый шаг, каждый поступок героев, вносил свои «коррективы» даже в самые простые житейские ситуации, в глубоко интимные их чувства и переживания — любовь, ревность, дружбу.
Вот девчонки идут по лесу, купаются в озере, размышляют о любви, собирают ягоды. Они словно бы забыли о войне, о крови, о смерти. Но за ними по пятам идет полицай. И Маша расстреливает его в упор из автомата... Лихой партизанский разведчик Володя Артюк, привыкший к каждодневному риску, с появлением в партизанском лагере Маши словно бы преображается, становясь влюбленным страдающим мальчишкой. И тем яростней он воюет, тем отчетливее в нем проявляются главные черты его характера, что ему сполна открывается вся чудовищность, нелепость и жестокость войны, заставляющей красавицу Машу идти на задание в самое пекло, к оккупантам.
Психологическую достоверность, полнокровность центральных образов фильма во многом определил точный выбор актеров. И. Корытникову, которая играет Валю, зрители, вероятно, заметили несколько месяцев назад, когда на телеэкранах демонстрировался фильм «Камертон». Там молодая актриса играла школьницу — старосту класса, этакую юную добровольную, «классную даму». И вот сложная, требующая разнообразных драматических красок роль в «Свадебной ночи». Тут уж надо было играть не просто ровесницу, а человека высокой судьбы, смятенных чувств, надо было показать бурные порывы души, скрытые за внешним спокойствием, к которому обязывали обстоятельства партизанскую связную.
Одна из центральных сцен фильма— «свадьба» Степана и... Маши, некоторую неожиданно для себя попадает Валя. За свадебным столом — гитлеровцы, полицаи, пьющие за здоровье очаровательной «невесты». Сколько силы, внутренней сдержанности, самообладания потребовалось тогда от Вали, настоящей жены Степана, преданно любящей его, снедаемой опасением за его судьбу, мучительно ревнующей его, но по условиям подпольной конспирации выдающей себя за сестру любимого. Незаметно для гостей исчезает из-за свадебного стола «жених»: Степан уходит на станцию, чтобы ракетами указать цель нашим бомбардировщикам. А затем Валя с отчаянием видит, как фашисты ведут окровавленных Степана и его друзей, видит машину, увозящую Машу в гестапо...
Актрисе и ее героине веришь неизменно, искренность ее не сбивается ни в сентиментальность, ни в ложную патетику. Такова она в кадре. Жаль только, что режиссер решил «надстроить» образ: фильм развертывается как воспоминания Вали. Но, увы, звучание закадрового текста часто не вызвано необходимостью: слишком подробно говорится об очевидном, ложная многозначительность никак не вяжется с обликом героини, с простым поэтическим рассказом экрана...
Точен и выбор Н.Андрейченко на роль Маши. Ее манера работы сдержанна, строга, но за этой сдержанностью читается сила воли, драматизм судьбы. Интересно вылеплены образы Степана (М. Долгинин) и Володи Артюка (П. Юрченков). В манере жить и мыслить эти два парня обнаруживают ясность духа, искренность души, необратимую приверженность миру, воспитавшему их и сформировавшему их жизненную позицию,— те качества, которые стали основой нашей несокрушимой силы в пору, когда время бросило этих парней в окопы, в партизанские землянки, в подполье.
Для художественной убедительности фильма немало значит и то, как решены в нем образы гитлеровцев и их добровольных прислужников. Полицаи в исполнении В. Тарасова и И. Сидорова запоминаются прежде всего тем, как показан их страх перед неминуемым возмездием за гражданское и человеческое падение.
И все же при всех бесспорных достоинствах по форме фильм далеко не ровен. В нем есть «вставные номера» — именно так воспринимается песня Маши в партизанском лесу. Слишком много внешних эффектов приберег режиссер для финала: неубедительно выглядят, к примеру, «патетические» пробежки Вали по ночному городу, где только что разбомбили важный железнодорожный узел и весь немецкий гарнизон поднят на ноги, идут облавы. Вероятно, на путях поэтического, лирического прочтения столь важной и ответственной темы, которую выбрали авторы фильма «Свадебная ночь», неизбежны и некоторые издержки. В целом же это кинопроизведение — одно из свидетельств устойчивости и целенаправленности поисков белорусских кинематографистов, внесших уже немалый вклад в экранное отображение великого подвига народа, свершенного в годы войны.
«Советский экран», 1981 год, № 3 (стр.3)
В. Кисунько