Притча о верности, добре и зле, о любви к природе.
Два близких друга, Турико и Мгелия, охотники из грузинского селения, полюбили девушку Марико и стали соперниками. Мгелия предложил тянуть жребий: выигравший получит право на взаимность Марико и должен убить соперник
Пацифистский фильм о войне реальной и войне, происходящей в душах людей. Своеобразной основой для этого фильма послужило симфоническое произведение И.Стравинского "История солдата”.
Телефильм по народной легенде.
Лейтмотив фильма составляют песни, обряды. "Купишские свадьбы", куда авторы пришли не только повеселиться
Действие фильма происходит в конце прошлого столетия в рыбацком поселке на берегу Балтийского моря. В маленьком домике, постоянно засыпаемом песком, живут старый рыбак и двое его сыновей. Однажды к ним приходит женщина
Фильм рождает сложное состояние невыразимости и тоски бытия, его нетленности, величия и боли от суетного и быстропроходящего мгновения.
Пианист Гарвей, направляющийся на гастроли, сходит с поезда, чтобы купить сигарет, и узнает у продавщицы, что выдуманные Грином города существуют на самом деле в 30 минутах езды на автобусе. Он забывает о гастролях и отправляется в такой город, где знакомится с капитаном "Бегущей по волнам"
Увидев на скале таинственное мерцание, старый охотник Чоро стал строить лестницу. Но добраться до вершины ему все время что-то мешает: то ввяжется в драку с браконьерами, то лестница обрушится. И все же охотник не унывает, надеясь добраться до вершины.
Порой явления,происходящие в реальной жизни,подчеркивают ее абсурдность.
Михаил Козаков читает басни Ивана Андреевича Крылова и воспоминания о нём Ивана Сергеевича Тургенева. В фильме использованы работы заслуженного художника РСФСР Д.Ю.Митлянского.
Ироническая притча. По рассказу Г.Дочанашвили.
Взрослым не до маленького Гиги. Лишь странный незнакомец, оказавшийся ангелом, и его смешная собачка становятся его друзьями. Вместе им удается найти потеряные крылья ангела.
Легкомысленный учёный изобретает средство («коллоидный газ»), позволяющее человеку заснуть, проспать сто и больше лет и проснуться практически в том же физическом состоянии, что и в момент погружения в сон. Действие фильма происходит в одной из западноевропейских стран
Документальная притча. История козла-провокатора.
Человек многократно спотыкается на одном и том же месте, и всякий раз, получив ранение, бежит в аптеку, чтобы купить кусочек пластыря. В конце концов эти кусочки покрывают всю его добродушную физиономию.
Главный герой в больнице вспоминает как солдат поделился продуктами питания, что помогло выжить во время войны. А потом он уже и сам спасает ребенка, провалившегося в прорубь...
Мудрая и "человечная" сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу.
Сценарий написан на основе книги притч «Мудрость вымысла» грузинского писателя-философа XVII века Сулхан-Саба Орбелиани. В основу фильма легли четыре притчи из книги:«Хозяин и сторож», «Слепой и зрячий», «Хлеб наш насущный» и «Клад».
О том, как иногда искусственно усложняется решение самой простой проблемы.