Левина Зара Александровна

5 февраля 1906, Симферополь — 27 июня 1976, Москва

Пианистка и композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.06.1967).

Родилась в семье владельца небольшой лавочки, скрипача-дилетанта, и учительницы русского языка. Сочинять музыку начала с 8 лет. Игре на фортепиано училась у А.Я. Подольской. Училась в Одесской консерватории у Брониславы Дронсейко-Миронович (окончила в 1923), затем окончила Московскую консерваторию (1932) под руководством Феликса Блуменфельда (фортепиано), Рейнгольда Глиэра и Николая Мясковского (композиция).
Участвовала в Производственном коллективе студентов-композиторов (ПРОКОЛЛ) Московской консерватории, была одной из авторов коллективного произведения – оратории «Путь Октября» (1927; ей принадлежит фрагмент «Буревестник» на текст М. Горького). В 1925–1930 годах преподавала в Музыкальном техникуме им. А.Н. Скрябина, в 1930–1932 гг. – на рабфаке при Московской консерватории.
В годы обучения в консерватории подвергалась гонениям и травле со стороны РАПМа, тяжело заболела и только после разгрома этой организации возвратилась к творческой жизни.

Основные произведения Левиной — два фортепианных концерта, две сонаты для скрипки и фортепиано, фортепианные пьесы. Левиной также принадлежит более 200 романсов на стихи Пушкина и Лермонтова, Сергея Есенина, Самуила Маршака, Евгения Долматовского, Аветика Исаакяна, Сильвы Капутикян, Овсея Дриза и других, а также песни для детей (на стихи Эммы Мошковской). Ряд вокальных сочинений Левиной записали Зара Долуханова, Наталья Шпиллер, Виктория Иванова (аккомпанемент композитора), первая скрипичная соната была записана Давидом Ойстрахом, пьесы для виолончели — Святославом Кнушевицким.
Среди произведений – 2 сонаты для фртепиано (1925, 1953; 2-я посвящена памяти мужа – композитора Н.К. Чемберджи), 2 сонаты для скрипки и фортепиано (1925, 1952), пьесы для фортепиано, виолончели, альта; музыка к драматическим спектаклям, обработки народных песен (русских, белорусских, болгарских, итальянских), симфонические вальсы (1945), 2 концерта для фортепиано с оркестром (1945, 1975), оратория «Ода солдату» (1964). Выступала в концертах с сольными программами и в ансамблях.

Муж - Николай Карпович Чемберджи́ (1903—1948), композитор. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
Мать мемуаристки и переводчицы Валентины Чемберджи.

Участие в фильме: