М, Актеры, СССР, Россия

Михоэлс Соломон Михайлович

Шломо Вовси

Советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Главный режиссёр Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ), руководитель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР.

Родился 4 (16) марта 1890 года в Двинске (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье.
Получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, был исключен за участие в студенческих волнениях. Прежде чем стать артистом, недолго учился в Киевском коммерческом институте и на юридическом факультете Петербургского университета (1915–1918).
В 1919 году поступил в Еврейскую театральную студию в Петрограде, на основе которой был создан Московский еврейский камерный театр (с 1925 года — Московский государственный еврейский театр — ГОСЕТ).
Был актёром, режиссёром, а с 1929 года — художественным руководителем этого театра.

Трагедийный талант актёра наиболее полно раскрылся в ролях Короля Лира ("Король Лир" Шекспира, 1935 год) и Тевье-молочника ("Тевье-молочник" Шолом Алейхема, 1938 год).
Лучшая режиссёрская работа — созданный по мотивам еврейского музыкального фольклора спектакль "Фрейлехс" (1945 год; Государственная премия СССР, 1946), отличавшийся остротой идейного замысла, импровизационной виртуозностью. В статьях и лекциях пропагандировал театр глубокой философской мысли, яркой и смелой образности.
Вёл преподавательскую работу в училище при Московском европейском театре (с 1941 года — профессор).

В годы войны в феврале 1942 года стал первым председателем Еврейского антифашистского комитета, созданного для "вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире". Привлек к работе комитета П.Л. Капицу, С.М. Эйзенштейна, С.Я. Маршака, И.Г. Эренбурга и т.д. Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.
Заслуженный артист Республики (1926)
Народный артист РСФСР(1935).
Народный артист СССР (1939).

Был женат на Саре Львовне Кантор (умерла в 1932 году), позднее на Анастасии Павловне Потоцкой. От первого брака имел двух дочерей, Нину и Наталию (в 1970-х годах уехали в Израиль). Зять — композитор Моисей Самуилович Вайнберг (1919-1996).

С.М. Михоэлс был убит сотрудниками МГБ, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР: трое из офицеров были награждены орденом Отечественной войны первой степени, один — орденом Красной Звезды; непосредственный руководитель операции Лаврентий Фомич Цанава (глава МГБ Белоруссии) получил орден Красного Знамени. Убийство замаскировано под дорожное происшествие.

Показания Л.Ф. Цанавы, согласно изложению в Записке Л.П. Берии: "Примерно в 10 часов вечера 12 января Михоэлса и Голубова завезли во двор дачи (речь идёт о даче Цанавы на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию".

Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Соломон Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года во время командировки в Минск, был вместе с его коллегой, театроведом В.И. Голубовым (Потаповым) вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти.
14 января 1948 года по радио было объявлено о трагической смерти в Минске народного артиста СССР Соломона Михайловича Михоэлса. В некрологе, опубликованном в газетах на следующий день, не было никаких сведений о причинах смерти. «Советский театр понёс большую утрату... Умер Соломон Михайлович Михоэлс. Смерть вырвала из наших рядов...». Под некрологом, однако, не было подписей каких-либо высших государственных и партийных работников.

Похоронен актёр на Донском кладбище в Москве.
Лауреат Сталинской премии (1946).