LEILA SJAJALIK 
 LEILA SÄÄLIK 
 Родилась 4 декабря 1941, Таллин, Эстония, СССР. 
 Эстонская и советская актриса театра и кино. 
 В 1963 году окончила училище культпросветработы в Вильянди. 
 С 1962 - актриса театра "Угала" (Ugala) в Вильянди. 
 "Начало" А.Борщаговский, "Советский экран", № 2, 1975 год 
 В кинематографической судьбе Лейлы Сяялик все складывалось вопреки привычной схеме. Она не искала возможности сняться в кино, не штурмовала киностудию на улице Харью в Таллине, не добивалась экранной славы. 
 Когда кинематограф нашел ее в драматическом театре небольшого эстонского городка, она еще колебалась: согласиться ли? Нарушить ли так верно складывающуюся актерскую, театральную карьеру и весь привычный уклад жизни ради работы в кино? Ее ли это дело? У молодой актрисы — семья, двое детей, с которыми она управляется без чужой помощи. На ней дом и все трудные, но желанные домашние заботы. 
 Но позвал ее Калье Кийск, талантливый, беспокойный режиссер,— Лейла понимала, что в работе с ним ее ждет творческий поиск, а не унылое ремесло. А еще манила роль — роль Анетте. Лейла Сяялик, хоть она и впервые оказалась перед объективом, была органична, создала характер многогранный — в своем актерском, я бы сказал, инстинктивном человековедении она пошла, пожалуй, дальше автора эпопеи «Берег ветров». В истинной любви этой сильной женщины к капитану Тынису Тиху Сяялик искала и объяснения и оправдания всех ее недобрых поступков. 
 Казалось, все в жизни Сяялик определилось: успешное начало, хорошая пресса, а в будущей жизни — не только драматический театр, но и съемочная площадка кино. 
 Но, когда Лейле Сяялик тот же Калье Кийск предложил новую роль, главную роль в фильме «Сойти на берег», молодую актрису вновь охватили колебания, на этот раз куда более глубокие, драматические даже: сделать ли этот — второй и уже необратимый — шаг в кинематограф? 
 Роль Рээт привлекала Лейлу Сяялик,— может быть, она не видела всей сложности работы, всех подводных камней и всех сценарных недостатков этой определяющей фильм роли. Сяялик со всей присущей ей совестливостью думала о том, ее ли дело кинематограф, ее ли это истинное призвание. И согласилась после долгих колебаний сниматься в фильме. А потом отдалась работе со всем молодым самозабвением, с фанатизмом даже: когда забыто все, кроме владеющего тобой образа, когда он с тобой постоянно, а не только в часы съемки. 
 Достигла ли Лейла Сяялик в роли Рээт — этой заметавшейся, потерявшей почву под ногами, в сущности, чистой и любящей женщины,— достигла ли она всего, чего добивалась и чего ждали от нее? 
 Если не достигла, то только в той мере, в какой этому помешала недостаточная сценарная выраженность ее внутренней драмы. Вероятно, именно это принесло досадный привкус односторонности, однокрасочности, как ни богаты выразительные возможности Лейлы Сяялик. 
 Народная артистка Эстонской ССР (1986). 
 РОЛИ В КИНО 
 2010 Класс - жизнь после | Klass - Elu parast (Эстония) 
 бабушка Каспара  
 2007 Класс | Klass (Эстония) 
 бабушка Каспара  
 2006 Визит старой дамы | Vana daami visiit (Эстония) 
 Матильда Илл 
 жена Альфреда Илла   
1990 Служанка | Teenijanna (короткометражный) 
 госпожа Риннус  
 1972 Сойти на берег | To Come to the Shore | Maaletulek 
 Рээт — главная роль 
 озвучание - Людмила Чурсина   
1970 Берег ветров | Tuuline rand 
 Анетте 
 (дублировала Серафима Холина)