Макс Эрнст
Max Ernst

Родился 2 апреля 1891 года в Брюле, Германия.
Немецкий и французский художник, значимая фигура в мировом авангарде XX века.
В 1909 начал изучать философию в Бонне, но бросил университет ради занятий искусством. В 1913 познакомился с Аполлинером и Робером Делоне, переехал в Париж и поселился на Монпарнасе. В Первую мировую войну служил в германской армии. В 1919 познакомился с Паулем Клее, начал экспериментировать с различными материалами, техникой коллажа. В 1920 вместе с Хансом Арпом основал в Кёльне группу дада. В 1922 вернулся на Монпарнас.

В 1925 изобрёл технику фроттажа, переноса различных фактур, позволяющую фиксировать непроизвольные изображения и напоминающую «автоматическое письмо» сюрреалистов. В 1926 вместе с Миро оформлял спектакли труппы Сергея Дягилева. Вошёл в круг сюрреалистов, но вскоре был отлучен Бретоном. Снялся в фильме Бунюэля «Золотой век» (1930, позднее Бунюэль снял его в фильме «Симеон-столпник», 1965). В 1935 обратился к скульптуре, стал посещать мастерскую Джакометти. В 1937 встретился с Леонорой Каррингтон, несколько лет они прожили вместе. В 1938 Пегги Гуггенхайм купила значительную часть работ Эрнста и выставила их в своем музее в Лондоне.
С началом Второй мировой войны был арестован как подданный страны-противника, но с помощью Пегги Гуггенхайм в 1941 перебрался в США. В 1942 женился на Пегги Гуггенхайм. Тесно общался с Марселем Дюшаном и Марком Шагалом, повлиял на формирование абстрактного экспрессионизма в американской живописи. В 1946 расторг брак с Пегги Гуггенхайм и женился на художнице Доротее Таннинг. В 1948 опубликовал большое эссе «По ту сторону живописи».
В 1950 вернулся во Францию. В 1952 был принят в шутовской «Коллеж патафизики». Обосновался в Париже, участвовал в венецианской Биеннале 1954 года. В 1963 переселился на юго-восток Франции, в провансальский городок Сейян (деп. Вар). В 1975 большая ретроспективная выставка Эрнста была развернута в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке и в Национальной галерее Гран-Пале в Париже.
Ушёл из жизни 1 апреля 1976 года в Париже, Франция.
Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

1957 8x8: Шахматная соната в 8-ми ходах | 8 X 8: A Chess Sonata in 8 Movements (США)
1947 Сны, которые можно купить за деньги | Dreams That Money Can Buy (США) :: эпизод
1939 Фройляйн | Fräulein (Германия) :: бармен