Сценаристы, СССР, Россия, Г

Гуревич Любовь Яковлевна

Родилась 20 октября 1866, Санкт-Петербург — ушла из жизни 17 октября 1940, Москва.

Русская писательница, литературный и театральный критик, переводчик, публицист и общественный деятель.

Псевдонимы: Л. Горев, Эльгур, Эль-Гур.

Окончила гимназию княгини А. А. Оболенской (1884) и историко-филологическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов (1888). Дебютировала в печати в 1887 году. В том же году познакомилась с Н. М. Минским, Д. С. Мережковским, А. Волынским.

В 1891 году приобрела журнал «Северный вестник». Привлекла к участию в журнале Н. С. Лескова, Л. Н. Толстого, Максима Горького, В. В. Стасова, Мережковского, Минского, Гиппиус, позднее — Фёдора Сологуба, К. Д. Бальмонта. Журнал из-за финансовых и цензурных осложнений был закрыт в 1898 году.

В начале 1900-х годов активно занималась общественной деятельностью. Участвовала в борьбе за женское равноправие, была одной из активисток «Всероссийского союза равноправия женщин». Принимала участие в деятельности либерального «Союза освобождения» и в деятельности «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».

9 января 1905 года стала свидетелем событий «Кровавого воскресенья» в Петербурге. На основании своих впечатлений и опросов других свидетелей составила бюллетень с описанием трагических событий, который нелегально распространялся в России вместе с текстом Рабочей петиции и воззваниями Георгия Гапона. Впоследствии на основании более 300 письменных свидетельств написала очерк «Народное движение в Петербурге 9-го января 1905 года», который стал классическим описанием событий этого исторического дня.

Сотрудничала во многих периодических изданиях. После 1917 года сотрудничала в театральных учреждениях Петрограда, затем Москвы, куда переехала в 1920 году.

Долги, оставшиеся после закрытия журнала «Северный вестник», вынудили заниматься переводами. Печаталась в «Жизни» (статьи, рассказы), «Русской мысли» (с 1913 года заведующая литературным отделом), «Мире Божьем», «Освобождении», «Нашей жизни», «Слове», «Речи» (в 1911–1916 постоянный рецензент спектаклей и заведующая театральным отделом; псевдонимы Эльгур, Эль-Гур), «Русских ведомостях», «Русской молве».

С середины 1900-х годов занималась преимущественно театральной критикой. Дружила с К. С. Станиславским, о котором ею была написана книга «К. С. Станиславский» (1929).

СЦЕНАРИСТ
1928 Сплетня