Заслуженный артист России.
Актер Александринского театра.
По окончании Драматического факультета Ленинградского института Театра, Музыки и Кинематографии Алексей Емельянов получил диплом, в котором значится: "актер драмы и кино". В полном соответствии с этим он успел попробовать себя и на театральной сцене (играл в театре-студии "Время"), и на съемочной площадке (роль молодого царя Ивана в картине С.Герасимова "Юность Петра", инженера в картине С.Бондарчука "Красные колокола" - всего более 15 фильмов).
Однако уже в студенческие годы А.Емельянов понял, что главное для него - литературная эстрада. Примером и образцом стал для начинающего актера его педагог, чье имя всегда будет напоминать о высших достижениях петербургской школы художественного слова, народный артист России Владимир Ларионов.
Следуя за учителем, А.Емельянов в первую очередь принялся осваивать огромный мир русской классической поэзии. Сейчас в его репертуаре более трех десятков серьезных работ, посвященных поэтам от Ломоносова и Державина до Блока и Мандельштама. Особенно сосредоточен артист на подготовке программ, связанных с именем А.С.Пушкина, его современников, предшественников и последователей. Рядом с классическими именами В.А.Жуковского, И.А.Крылова, К.Н.Батюшкова, Д.В.Давыдова, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета в афише исполнителя появляются менее известные широкой публике А.Дельвиг, В.Кюхельбекер, Д.Веневитинов, П.Вяземский, Н.Языков.
Артист стремится организовать материал драматургически, используя при этом, кроме стихов, документы, воспоминания современников, отрывки из исторических и литературоведческих трудов. Он автор всех своих литературных композиций и моноспектаклей. Большой интерес в драматургическом плане представляет его композиция "Осип Мандельштам. Поэзия и Судьба", построенная на основе редких свидетельств и документов, стихов и автобиографической прозе трагически ушедшего из жизни поэта. А также моноспектакль "Процесс", посвященный творчеству Нобелевского лауреата И.А.Бродского, в котором художественно сопоставляется вымышленный абсурд повести Ф.Кафки и реальный абсурд недавнего времени. Круг творческих интересов А.Емельянова не ограничен русской поэзией и прозой. Он исполняет произведения английских авторов (программа "Поэзия Старой Англии: от Шекспира до Л.Кэрролла").
Он читает произведения мастеров итальянского Возрождения - Данте, Петрарки, Микеланджело; лирику Испании и Германии XVII в. (Кеведо, Гонгора, Опиц, Флеминг). Он, наконец, всерьез увлекся поэзией грузинских и армянских авторов разных эпох и создал, посвященные им программы. Еще один момент, важный для творческой индивидуальности А.Емельянова, - его музыкальность. Он прекрасно владеет гитарой и нередко "озвучивает" свои работы, используя подлинные мелодии эпохи, либо сочиняя талантливые стилизации. Так он положил на музыку некоторые стихотворения Д.Давыдова, Г.Державина, И.Крылова и Р.Бернса. Заметным достижением в концертно-музыкальном плане стали его совместные выступления с музыкальными ансамблями, хорами и оркестрами: Симфоническим оркестром Лианы Исакадзе, СПб камерным оркестром и хором "Петербургский Моцартеум" п/у А.Штейнлухта, симфоническими оркестрами п/у Р.Мартынова и А.Аниханова, Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром СПб Филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Эрмитажным камерным оркестром "Камерата". Важным этапом в творчестве артиста стало его сотрудничество с прославленным дирижером Мстиславом Ростроповичем в концертной постановке оперы Д.Д.Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", где он исполняет фрагменты повести Н.С.Лескова. А.Емельянов - участник нескольких международных проектов: Английского фонда Даля под художественным руководством Д.Стеррока, русско-английского концерта, посвященного 300-летию со Дня смерти Генри Перселла, русско-английского концерта, посвященного 300-летию Российского флота, "Недели российского искусства" в Хельсинки.
Он участник и организатор нескольких международных фестивалей, проводимых в нашем городе: "Пушкин. Петербург", "Царско-сельская осень"... Артист работает на Петербургском радио и телевидении, уже много лет являясь ведущим цикловой передачи "Минувшего хранители живые", участвует в радиопостановках и ТВ программы "Парадоксы истории", выступает автором и исполнителем представлений Литературного театра телевизионной программы "Воскресный лабиринт".
На протяжении 15 лет - бессменный ведущий праздников, посвященных А.С.Пушкину, а также Дней памяти поэта. С 1997 - главный режиссер Международного фестиваля "Пушкин. Петербург". В Петербургском государственном детском музыкальном театре "Сказки на Неве"с успехом идет его мюзикл на музыку Н. Русу-Козулиной "Дюймовочка".
призы и награды
- Дипломант Всесоюзного студенческого конкурса чтецов им. В. Яхонтова. (СПб, 1979)
- Лауреат Всесоюзного конкурса творческой молодежи (Киев, 1983)
- Лауреат Ленинградского смотра-конкурса молодых исполнителей (СПб, 1984)
- Лауреат Международного фестиваля ораторского искусства "Sirmium lux Verbi" (Югославия, Сремска Митровица, 1995)
роли в кино
2010 Улицы разбитых фонарей-10 :: Геннадий Сергеевич Пыжов
2007 Слепой-3 :: Краузе
2006 Секретная служба Его Величества :: Федор Дубасов
2006 Опера-2. Хроники убойного отдела :: Копеечкин
2006 Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева :: Богачев
2005 Убойная сила-6 :: Колобаев
2004 Спецназ по-русски 2 :: комиссар полиции
2003 Улицы разбитых фонарей-5 :: Владимир Викторович Феоктистов
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин :: O'Нил