Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Актеры, СССР, Россия, И

Иванова Виктория Николаевна

Иванова Виктория Николаевна
Родилась в Москве 23 сентября 1924 года в семье военного врача.

Заслуженная артистка РСФСР (21.06.1973).

Училась в музыкальной школе игре на фортепиано. Затем в вокальном классе О.Ф. Славинской-Федоровской в училище, институте и аспирантуре института имени Гнесиных (закончила в 1951 году).
В 1951-1998 годах – солистка Московской государственной филармонии. Ещё в годы учёбы (с 1946 года) стала записываться на радио и очень быстро приобрела огромную популярность в Советском союзе, ознаменовав своим творчеством целую эпоху в отечественном камерном исполнительстве.
Концерты-монографии певицы посвящены творчеству Р. Шумана, Ф. Шуберта, И. Брамса, Г. Малера, В.-А. Моцарта, К. Дебюсси. В ее программах также старинная французская и английская музыка, русские старинные песни и романсы, произведения советских композиторов. Гастролировала за рубежом.

Умерла 1 февраля 2002 года. Похоронена на 7 участке Введенского кладбища в Москве.

Такие голоса называют неземными, нематериальными. Кажется, что они неподвластны законам земного притяжения. У Виктории Ивановой был именно такой голос – голос ангела. Но этот ангел летел на крыльях поразительного вокального мастерства. Особый секрет её пения заключался в том, что она умела скрыть искусство – искусством же; высшим мерилом мастерства для неё, по её собственному признанию, было состояние блаженства, которое артист испытывает сам и обязан передать слушателю. Видимо, именно это влекло к Виктории Ивановой сердца людей — и людей очень разных, среди которых были известные писатели, например, А. Солженицын, В. Астафьев, А. Битов.

Любовь Казарновская: «Не можем не сказать о том, что, готовясь к этой программе, прослушав снова голос Виктории Николаевны Ивановой, поняли, что действительно такого искусства, такого исполнителя на камерных сценах, наверное, сегодня в России нет, к большому нашему сожалению. И эта тенденция общая – камерная музыка сегодня у нас не в почете. Концерты певцов с камерным настоящим репертуаром, к сожалению, большая редкость. Потому что, я думаю, я нашла для себя такое объяснение, сегодня нет личностей – ни в тембрах, ни в исполнительском стиле. Их практически нет, их не воспитывают…»

Владимир Габышев: «Искусство Виктории Николаевны Ивановой – блистательной камерной певицы – по праву входит в золотой фонд русской музыкальной культуры. Собственно, этот фонд она создавала своими руками, вернее голосом, оставив после себя великолепные записи, которыми и сейчас могут наслаждаться ее почитатели либо слушатели, которые не знакомы с ее искусством. Но, конечно, никакая запись не сравниться с живым исполнением…»
призы и награды
Орден Почета (12.04.2000).

озвучивание
1956 Старые знакомые (анимационный)
1956 Небесное созданье (анимационный)
1955 Необыкновенный матч (анимационный)
1953 Непослушный котенок (анимационный)
1950 Когда зажигаются елки (анимационный)
1949 Машенькин концерт (анимационный)
1948 Серая шейка (анимационный)
1947 Песенка радости (анимационный)

вокал
1956 Заноза
1954 Стрекоза | ჭრიჭინა


23 сентября так же родились
Просмотров: 1452
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: