Мечтательный писатель Иван Петрович любит девушку — Наташу Ихменеву — и видит в любви к ней все счастье своей жизни. Она же, хотя и понимает высоту его души, отдает предпочтение человеку, гораздо менее достойному, — ветреному, бесхарактерному красавцу Алеше Валковскому.
"Словно карандашные штрихи, деревья окружали некрашеную веранду, на которой сидели актеры и в форме непринужденной беседы читали стихи, фрагменты прозы. Актеры, таким образом, были погружены в среду, хотя и условную, но близкую по настроению их чувствам и мыслям
Молодой учитель Топаз подает большие надежды, но честность и принципиальность приводят его к увольнению. Юношу втягивают в крупную финансовую авантюру, воспользовавшись его доверчивостью.
Секрет античной энкаустики - техники письма восковыми красками - был утерян много веков назад. Учёные, Художники, химики пытались разгадать загадку "вечных красок". Ближе всех к её решению подошёл белорусский художник Василий Хвостенко.
В компании помещиков ведется неспешный разговор о шекспировских типах. Один из собеседников вспоминает, что в юности знавал одного "короля Лира". Человек прямой и неглупый, этот среднерусский Лир "очень на себя надеялся, решительно ничего не боялся, ни в ком не не заискивал, денег не просил".
Телеспектакль по мотивам оперетты Имре Кальмана. История о любви князя Эдвина и знаменитой, но, к сожалению, не имеющей титула, певицы Сильвы.
В 1973 году в ходе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, инициативой которого выступил СССР, были подписаны важные правительственные документы, имевшие целью снизить политическую напряженность внутри Европейского континента
Главный невропатолог Министерства здравоохранения Литовской ССР Ч. С. Грезицкас рассказывает о проблеме одиночества.
По мотивам рассказов американского писателя Марка Твена "Разговор с интервьюером", "Моя первая беседа с Артимесом Уордом", "Как меня провели в Ньюарке" "Миссис Мак-Вильямс и молния", "Как я редактировал сельскохозяйственную газету".
Это не просто обычная история. В ней содержатся учения древних мудрецов, которые представлены посредством аллегорического повествования в сочетании с философией и бхакти
Фильм-спектакль в постановке Государственного академического Малого театра по одноимённой пьесе Александра Николаевича Островского. Драма о "маленьком человеке", слабом и добром, тонущем в пучине житейского моря.
По одноименной пьесе С.Дангулова в постановке Государственного академического Малого театра. Действие происходит в первые месяцы после Октябрьской революции. О борьбе Ленина за международное признание молодой республики.
Клиника. По больничному коридору быстро идет пожилой человек в распахнутом белом халате и врачебной белой шапочке. Это профессор Щеглов. Он решительно входит в один из кабинетов, где за столом сидит и что-то пишет врач средних лет.
Действие происходит в грузинской деревне. Старый крестьянин Агабо расстроен, что его сыновья покинули деревню и ушли в город. Он посылает телеграмму о своей смерти, и дети слетаются в родной дом.
Телеспектакль рассказывает о жизни ученых-археологов, об истинных служителях науки, для которых она представляет смысл жизни, и о людях, думающих только о карьере и личной выгоде.
Симфоническая сказка Сергея Прокофьева в исполнении Государственного академического симфонического оркестра СССР.
Когда-то пани Ауэр-Корольницка была актрисой, но это было в далеком прошлом. Сейчас она бабушка в большой семье, и без нее никто не может даже обед приготовить. И вот ее внучка Мышка, и инициативный сосед, решили организовать ее возвращение в театр, на сцену!
Экранизация рассказа Павла Бажова.
1919 год. Маленькая железнодорожная станция на Кубани захвачена белыми, но раненому комиссару Саббутину чудом удается спастись. Мальчишки организовывают юнармию и просят комиссара стать их наставником...
По мотивам ранних рассказов Чехова.