Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

В Мюнхене проведут Дни украинского кино

С 5 по 7 декабря в Университете телевидения и кино Мюнхена покажут лучшие украинские фильмы последних лет и самые яркие короткометражные фильмы 44-го кинофестиваля "Молодость".
Целью мероприятия является промоция современного украинского кинематографа и поднятия имиджа Украины за рубежом. Все средства, собранные от продажи билетов, будут переданы на нужды детей, пострадавших от войны на востоке Украины.

Фильм-открытие программы - "Поводырь" (2014, реж. Олесь Санин), номинант от Украины на приз Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Действие разворачивается в 1930-х годах. Слепой кобзарь спасает сына убитого американского журналиста - значит мальчик становится поводырем. Одну из главных ролей исполняет известная украинская певица Джамала. Фильм представит его продюсер Игорь Савиченко.

В программе "Дней украинского кино в Мюнхене" - фильм "Истальгия" (2012, реж. Дарья Онищенко), снятый в копродукции с Германией и Сербией. Это три любовных истории из Мюнхена, Киева и Белграда. Фильм участвовал в полнометражном конкурсе 42-го КМКФ "Молодость". В ролях - известный австрийский актер и режиссер Карл Маркович, а также украинский актер Алексей Горбунов, который лично представит фильм вместе с автором сценария и режиссером Дарьей Онищенко. Фильм участвовал в конкурсах международных кинофестивалей Hofer Filmtage (Германия) и Tallinn Black Nights Film Festival (Эстония).

"Братья. Последняя исповедь" (2014, реж. Виктория Трофименко) - участник полнометражного конкурса 44-го МКФ "Молодость". Экранизация романа шведского писателя Торгни Линдгрена о непримиримой вражде между двумя братьями. В фильме действие перенесено в украинские Карпаты. В провинциальный городок приезжает писательница. Вскоре она становится звеном между старыми братьями, чей смысл жизни - в борьбе: кто дольше проживет и не порадует второго своей смертью. Приз за лучшую женскую роль (Наталья Половинка) - "Серебряный Георгий" Московского международного кинофестиваля. Фильм представит автор сценария и режиссер Виктория Трофименко.

"Молитва за гетмана Мазепу" (2001, реж. Юрий Ильенко) - почти классический украинский фильм. Его снял один из самых известных режиссеров украинского поэтического кино Юрий Ильенко. В главной роли - великий актер Богдан Ступка. Это фильм-фантасмагория, мысленный диалог исторических антагонистов: императора Петра I и гетмана Ивана Мазепы. Будто во сне, гетман встает из могилы, чтобы рассказать о своей жизни и борьбе. Министерство культуры РФ не рекомендовало фильм для показа на территории России. Лента участвовала в Берлинском Международном кинофестивале 2002 года. В Мюнхене фильм представит Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Лучшие короткометражные ленты из Национального конкурса МКФ "Молодость" 2014 - также в программе "Дней украинского кино". Победитель конкурса - документальный фильм "Лицо" Никона Романченко, где с помощью портретов участников Евромайдан рассказано о зимних событиях 2013-2014 в Киеве. "Простые вещи" Александра Рати - новая работа победителя Национального конкурса "Молодости-2013" ("Возвращение"); ее отмечено специальным дипломом жюри "За умение простыми средствами создать глубокий образ". Это повествование об одиночестве пожилых людей, которым остается разговаривать с котом и засыпать под телевизор. Еще один дипломант нынешней "Молодости" - лента "Улитки" Марины Красоты. Режиссер получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах за свою предыдущую короткометражную работу ("Кросс"). Жюри национального конкурса "Молодости" наградило "Улиток" дипломом "За творческую смелость в исследовании реальности". Лента продолжает начатую "Кроссом" трилогию и повествует о юношах, которые оказались в ситуации, вынуждающей задуматься - в том числе, и об изменении себя.

В Мюнхене покажут эти и другие короткометражные фильмы - лучшее из снятого в Украине за прошлый год. Подборку фильмов представит режиссер Никон Романченко, лауреат Национального конкурса "Молодости".

В составе украинской делегации:

Евгений Нищук, Министр культуры Украины;
Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино;
Андрей Халпахчи, генеральный директор МКФ "Молодость";
Игорь Янковский, основатель Всеукраинского фонда "Инициатива ради будущего";
участники съемочных групп представленных фильмов и организаторы мероприятия.
Просмотров: 742
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: