Не всегда у человека на пороге зрелости есть уже профессия на всю жизнь. В юности мы порой еще смутно различаем свою дорогу, нас завораживает многообразие пленительных путей, кружится голова от щедрости выбора, когда всякое дело кажется по плечу.
У Светланы Орловой все, как принято выражаться, складывалось гладко и удачно. Детское увлечение танцами привело ее в балетную студию алма-атинского Дворца культуры, где она с успехом выступала в самодеятельных постановках. В это время в городе работала выездная комиссия Государственного академического хореографического училища при Большом театре, отбирали одаренных детей для учебы в Москве. Среди счастливчиков оказалась и Светлана.
Ее путь был предначертан прямо и бесповоротно: она будет балериной... В 1970 году ее, ученицу балетного училища, пригласили сниматься в кино. Это была небольшая роль Маринки в фильме «Хуторок в степи» по роману Валентина Катаева. Четырнадцатилетняя дебютантка успешно справилась с задачей, поставленной перед ней режиссером Борисом Бунеевым. Первая роль сразу обнаружила восприимчивость Светланы, ее умение ориентироваться в заданной ситуации.
Образ Маринки запомнился и зрителям, и самой Светлане (как-то особенно), и, видимо, кинорежиссерам. Достаточно сказать, что на ее творческом счету — работа в десяти фильмах различных киностудий страны.
Ее героини, такие же юные, как и сама исполнительница, почти во всех фильмах — олицетворение мечты главного героя, его представления об идеальном женском начале.
Самый яркий пример тому — образ Аленушки из фильма-сказки «Финист — Ясный Сокол», поставленного на студии имени М. Горького молодым режиссером Григорием Васильевым. В этой роли Светлана воплощает основную идею сказки: любовь, творящая чудеса, несет добро людям.
Думается, не случайно такой опытный режиссер, как Борис Бунеев, во второй раз пригласил Светлану на главную женскую роль в фильме «Последняя встреча». Режиссер сумел увидеть за профессиональной балетной пластичностью еще не раскрывшиеся возможности душевной пластики, редкую способность к сопереживанию. Роль Ани небольшая, но особенность ее в том, что героиня является перед нами в трех периодах своей жизни: в начале — девочка-подросток, затем — взрослая девушка и в конце — это уже умудренная нелегкой любовью, зрелая женщина. Задача трудная даже для профессиональной актрисы. Неопытная, тогда еще семнадцатилетняя исполнительница справилась с ней.
Сейчас Светлана Орлова снялась сразу в трех ролях — на студии «Молдова-фильм» у режиссера Василия Паскару в фильме «Никто вместо тебя» и на «Мосфильме» у режиссера Светланы Дружининой в мюзикле «Солнце, снова солнце». На студии имени М. Горького она играет главную роль в фильме «Принцесса на горошине», который поставил режиссер Борис Рыцарев.
Она обладает красотой, обаянием юности, непосредственностью, словом, всем необходимым или достаточным, чтобы легко подпасть под некий штамп типажности. Ее выигрышные внешние данные, столь соблазнительные для кино, на большом цветном экране уже играют как бы сами по себе. И за ними в нашем традиционном представлении безошибочно угадываются извечные женские качества: верность, самоотверженность, душевная энергия. Но это, так сказать, основа основ возможностей исполнительницы, а вот оттенки образности Светлана, думаю, учится находить сама. Когда вспоминаются роли, сыгранные ею, не остается ощущения похожести, стереотипа. Светлана везде разная.
Итак, начало завидное! Но не кроется ли за яркой вспышкой быстрого успеха опасность? Ведь истинная радость - в преодолении трудностей начала, в мучительном постижении. Как ни парадоксально, в причудах судьбы есть всегда великая логика целого. Пока выдан окрыляющий аванс, звездный билет в дорогу, за который, конечно же, придется платить. Думается, у Светланы Орловой есть на то способности: счастливая способность профессионального чутья, ее серьезное отношение к делу, умение жадно и внимательно постигать уроки опытных режиссеров и актеров на съемочной площадке.
Алла Попова
"
Советский экран" № 1, январь 1977 года