Я уже оставлял своеобразную мини-рецензию на фильм «Изображая жертву» здесь, на нашем сайте. И не стал бы писать отдельной статьи, посвященной этой картине целиком, если бы не известные всем события. Победа картины на Римском кинофестивале закономерна, несмотря на близость Ватикана. Организаторов этого мероприятия можно понять – они решили привлечь к себе внимание, отдав главный приз довольно скандальному фильму… Но ведь соль-то вся в том, что это кино, действительно, достойно любой награды, потому как все в нем так и кипит киношной энергией. Даже, несмотря на то, что режиссер – театральный человек.
«Изображая жертву» - не просто типичная работа для Кирилла Серебренникова. Она органично входит в кино-среду из театра, где зритель прочувствовал всю прелесть этой постановки, и проникает уже не только в отдельно взятого человека из зала, а в массы. Это не массовый психоз, а раскрытие замусоренных глаз на определенные житейские и моральные моменты нашей удручающей жизни.
Чувствуется, что автор знает кинопространство так же хорошо, как и театр (а передача на ТВ-3 еще и убеждает нас в его отличном знании кинематографа!). Все кадры навеяны киношным прошлым, в каждом движении, в каждой интонации чудится что-то узнаваемое. И это узнавание не только фильмов и ролей, а самой жизни во всех ее проявлениях. Можно сколько угодно восхищаться актерскими работами, операторским мастерством, диалогами (матерному монологу отчаявшегося следователя в исполнении Хаева, как в кино, как и в театре, цены нет!), но привкус горечи, который возникает от показанной нам человеческой правды-матушки (не «чернушной», а нашей, родимой и узнаваемой) заставляет многих отворачиваться от прекрасной картины.
Сюжет уже, я думаю, не следует пересказывать. Фильм не видел, наверное, только ленивый и тот, кому нет дела до современного российского кино. В этой пародии на трагедию (в которой прослеживается четкая сюжетная линия Гамлета), самобичевании и самоиронии всех участников лично мне понравились две сцены: зачин и финал. В начале блестяще показал себя Марат Башаров. Сцена с биотуалетом отсылает нас и к Тарантино, и к Джармушу одновременно. И эта тупая сосредоточенность героя Башарова, который показывает, как он убил человека, настолько достоверна и одновременно смешна, что трудно выбрать: смеяться или плакать? А финал является пародией на «Мертвеца» - и какой! На протяжении всего фильма Серебренников готовил нас именно к этому финалу: через знакомые мелодии, через темы, через трактовку.
Правда, в некоторых местах очень легко читать продолжение сцены (например, в эпизоде с окном). Но в настоящее время трудно придумать что-то по-настоящему новое и непредсказуемое. Можно увлечь только своим восприятием окружающего мира и, безусловно, спецэффектами. И здесь они также имеются, только в анимационном варианте, что сближает этот фильм с мангой и изысками Дейвида Линча (я опять возвращаюсь к его старым короткометражкам…).
Многих актеров (Марина Голуб, Виталий Хаев, Юрий Чурсин и др.) зритель знает по спектаклям мастера. Эта команда единомышленников, которая из спектакля в спектакль («Лес», «Господа Головлевы», «Пластилин») убеждает нас в том, что жизнь сложна и проста одновременно. И даже мат в устах пьяной гейши в исполнении Лии Ахеджаковой не подлежит никакому сомнению…
Макс